Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Госдума поправит «легализацию» в УК

Депутаты Госдумы планируют подготовить серию законопроектов с поправками в Уголовный кодекс РФ. Документы должны разграничить «незаконное предпринимательство» и «легализацию». На данный момент сочетание этих статей УК позволяет отправлять коммерсантов за решетку на 10-15 лет.

Во вторник на заседании социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» депутаты Госдумы, предприниматели и представители адвокатского сообщества решали, как законодательными мерами облегчить жизнь малому и среднему бизнесу.

Обсуждали «экономические» статьи Уголовного кодекса РФ. В частности, речь шла о ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ст. 174.1 (легализация). Участников обеспокоила распространенная практика: применение этих двух статьей вместе позволяет посадить практически любого бизнесмена, даже незначительно нарушившего закон, на 10-15 лет.

Все дело в формулировках. Легализацией считается «совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, либо использование указанных средств для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности».

На практике это означат следующее. Человека, обвиняемого, например, за работу без лицензии (а это уже «незаконное предпринимательство» -- до трех лет лишения свободы) можно автоматически обвинить и в «легализации» (от 10 до 15 лет). Делать это или нет, решает следователь. Коррупционность налицо, констатировали участники совещания.

Адвокаты, предприниматели да и сами законодатели видят способ избежать этого. Во-первых, исключить совместное употребление ст. 171 и 174.1. Во-вторых, конкретизировать само понятие «легализация». В качестве примера может послужить международный опыт, например Соединенных Штатов. Там легализацией считается использование незаконно полученных активов исключительно для продолжения незаконной деятельности, в то время как в России – любой предпринимательской деятельности (например, уплата налогов или выплата зарплаты сотрудникам). В результате норма, придуманная против отмывания наркодолларов и финансирования терроризма, «душит любое здоровое предпринимательское начало».

Само то, что статья о незаконном предпринимательстве включена в Уголовный кодекс, нонсенс. В большинстве стран это правонарушение рассматривается в административном кодексе. Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко убежден, что «более эффективны административные нормы и экономические штрафные санкции, когда иметь незаконные доходы невыгодно, коль скоро они целиком могут быть обращены в пользу государства».

Пожалуй, самую горячую поддержку идеи либерализации законодательства вызвали у присутствующего на дискуссии директора частной научно-исследовательской лаборатории Виктора Денисенко. Он успел на «собственной шкуре» почувствовать «тяжелую руку правосудия». Первоначально изобретателя обвинили в том, что у него не в порядке лицензия. Следом возникла «легализация». «Это бизнес, которым занимаются наши правоохранительные органы. Оперуполномоченный мне прямо заявил, что надо было немного поделиться», -- признался Денисенко.

Вспоминали на заседании и «дело фармацевтов». По ст. 171 в сочетании со ст. 174.1 директора аптеки Федора Душина осудили на семь лет строго режима, а 13 его сотрудниц получили по три года колонии.

«Наша правоохранительная система затачивается, чтобы всех загонять в угол. В 37-м году тоже закон исполняли», -- прокомментировал сложившуюся правоприменительную практику заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. Депутаты намерены устранить такую возможность. Для этого потребуются поправки в Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев пояснил Infox.ru, что вероятно, это будет сделано в следующем году, так как на выработку конкретных законопроектов потребуется время. Он уточнил, что обсуждение проблемы продолжится. На следующую встречу планируется пригласить представителей правоохранительных органов.

Полная версия