В послании президента нет перелома
Клубы «Единой России» обсудили послание президента Федеральному собранию. Как выяснилось, в нем единороссы услышали только хвалу в адрес собственной партии, критику оппозиции и призыв к модернизации. Предложения по изменению системы выборов политики пока оставили без внимания.
В понедельник политические клубы «Единой России» обсуждали послание президента Федеральному собранию, прозвучавшее на прошлой неделе.
Правда, ожидаемого обсуждения предложений Медведева, касающихся проведения выборов, на заседании не произошло. В послании президент предложил реформировать избирательную систему на региональном уровне – в частности, исключить выдвижение кандидатов по одномандатным округам. Такое предложение выдвинула КПРФ, для «Единой России» оно считается невыгодным, потому что по одномандатным округам традиционно побеждают кандидаты от партии власти. Например, на осенних выборах в Мосгордуму 17 кандидатов от «Единой России» прошли в столичный парламент по одномандатным округам (всего в Мосгордуме 35 мест).
Но об этом предложении Медведева единороссы говорить не стали. Они обсудили слова президента о модернизации, поговорили о том, как надо работать дальше, и больше всего о том, что Медведев в послании похвалил работу «Единой России».
Курс Путина--Медведева
Заседание политических клубов вел представитель левого крыла «Единой России» Андрей Исаев. Он же первый взял слово.
Политик назвал послание президента «манифестом модернизации», но неожиданно сделал вывод, что ничего революционного Медведев не сказал. «Президент продемонстрировал последовательность того курса, который реализуется с 2000 года», -- пояснил он и вспомнил о заслугах бывшего президента, благодаря которым стало возможным нынешнее выступление. «Для того чтобы Медведев смог назвать двух главных врагов России – отсталость и коррупция, до этого нужно было ранее победить разруху и бедность. Задача ликвидировать тогдашние беды решена, теперь есть база, чтобы двигаться в будущее», -- заявил Исаев.
По словам Исаева, не имеют никакого основания попытки оппозиции усмотреть в политической части послания критику в адрес «Единой России». Слова президента о том, что надо выслушивать мнение партий, которые не вошли в законодательное собрание, говорят только о том, что Медведев понимает: «парламентская оппозиция не дорабатывает, и ей нужны подпорки в лице непарламентских партий», уверен Исаев.
Исаев отметил, что в послании президента впервые по отношению к «Единой России» был употреблен термин «правящая партия». По его словам, это звание гораздо выше, чем уже привычное – «партия власти». «Те, кто надеялись, что будет некий перелом, некий раскол, что будет изменен курс Путина, просчитались. Медведев продолжает курс Путина», -- уверенно заключил Исаев.
Координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая на встречу опоздала. Возможно, поэтому, когда до нее дошла очередь, она начала, по сути, повторять слова Исаева – о преемственности курса Путина--Медведева, о похвале в адрес «Единой России» и критике – в адрес оппозиции. «Пора поднять Россию на новую ступень цивилизации», -- процитировала Яровая слова Медведева. По ее убеждению, в этой фразе прослеживается общая логика развития. «Чтобы подняться на следующую ступень, нужны предыдущие ступени, речь не идет о резких переменах», -- объяснила устройство лестницы Яровая.
Яровая также разъяснила, к кому обращались те или иные слова Медведева. «Президент деликатно, но точно дал оценку работе разных политических партий, -- уверена Яровая. – Фраза «успешная реализация антикризисного плана» -- обращалась к нам. А фраза «о низком уровне политической культуры» -- прямое обращение к оппозиции».
Все же Ирина Яровая выразила надежду, что «оппозиция взрослеет», и даже пообещала помочь ей в этом. Но надеяться на то, что представители оппозиции сделают какие-то конструктивные предложения по поводу дальнейшей работы, по мнению политика, не приходится. Ведь они, по ее словам, будут обсуждать только изменения в избирательном законодательстве (та самая тема, которую старательно обошли все участники заседания).
Единственным политиком, немного сказавшим о предложениях Медведева по поводу избирательной системы, оказалась Ольга Борзова, председатель комитета Госдумы по охране здоровья. «Попытка изменения выборной системы – это не уступка оппозиции. Это наведение конкретного соответствия для работы и борьбы с оппозицией», -- уверена она.
Культурное развитие через видеоигры
Остальные участники заседания все-таки решили не просто хвалить «Единую Россию», но и рассказали о том, какие задачи партии нужно выполнить в дальнейшем.
Председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин заявил, что одна из важнейших задач заключается в воспитании элиты российского общества. Россиянам, считает Плигин, чтобы стать конкурентоспособными, необходимо изжить советский принцип «инициатива наказуема».
Первый зампредседателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин заявил, что важной задачей является помощь в условиях кризиса высокотехнологичным малым предприятиям. По словам политика, именно эти компании «творят российскую экономику». А государственную помощь получают только большие предприятия.
Председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлев добавил, что впервые в послании президента было много сказано о культуре. По словам Ивлева, задача власти -- создать единое культурное пространство по всей стране. Способы передачи культурных ценностей могут быть самыми разными и самыми современными. «Нам важно, чтобы интернет, телевидение и видеоигры, которые сегодня определяют культурную идентичность ребенка, получили культурную оценку. Нам нужно построить цифровые кинотеатры в небольших городах. Эти средства будут продвигать культуру в жизнь», -- заявил Ивлев.
И, наконец, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов подытожил смысл президентского послания. «Главная мысль – если мы не перейдем от слов к делу, можем отстать навсегда», -- заявил Попов. По словам политика, на «Единой России» сейчас лежит ответственность за то, чтобы подавляющее большинство включилось в модернизацию.