Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Послание Федеральному собранию: о чем не скажет президент

В ноябре Дмитрий Медведев выступит с очередным посланием к Федеральному собранию. Президент заинтриговал общественность, призвав на помощь в написании текста широкий круг экспертов и даже неизвестных ранее комментаторов из интернета. Infox.ru со своей стороны составил список тем, которые никогда не звучали в программных речах российских лидеров.

Ежегодное послание президента Федеральному собранию принято считать тезисной программой главы государства на будущий год. В своем выступлении российский лидер, как правило, комментирует самые заметные, с его точки зрения, события и дает направления для работы парламентариям.

Infox.ru изучил три последних президентских выступления – два послания Владимира Путина (2006, 2007) и первую речь Дмитрия Медведева перед Федеральным собранием (2008). Судя по ним, самыми актуальными для российских лидеров остаются три вечные темы: модернизация экономики, борьба с врагами и выплата пенсий. Каждое послание включает и традиционный набор тематических блоков – обороноспособность, социальная политика, подъем науки и модернизация экономики.

К вечным блокам обычно добавляют насущные вопросы, но далеко не все.

Темы, которых нет

Infox.ru с помощью опрошенных экспертов составил примерный список тем, которых главы государства не касается в обращениях к парламенту.

Путинские тезисыВ 2006 году одним из ключевых событий чиновничьей жизни России стала муниципальная реформа, в ходе которой была введена единая структура территориальной организации местного самоуправления. На тот момент президент Владимир Путин, говоря в майском обращении к Федеральному собранию о степени ответственности регионов за благополучие народонаселения, строго заметил, что «давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций».
Так, например, апрельская речь Владимира Путина (2007) произошла вскоре после убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. В речи президента ничего не было сказано о работе журналистов в России, свободе слова и принципах существования современных СМИ. Эти темы не были востребованными и ранее – в послании-2006 и позднее в послании Медведева (который упомянул только, что «свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями»).

Последние три президентских послания не включали и такие темы, как благотворительность и экология (видимо, потому что обе не являются политическими), проблемы молодежи (наркомания, ВИЧ-инфекция, экстремизм), этика государственной службы (об этом только упоминалось в контексте со всероссийской борьбой с коррупцией), проблема насилия над детьми, состояние системы соцопеки над престарелыми и существование смертной казни. Последнее, уверены эксперты, должно прозвучать в послании этого года, так как в скором времени истекает мораторий на смертную казнь в Российской Федерации.

Среди тем, которые не поднимались главами государства, но о которых «интересно было бы послушать», политолог Дмитрий Бадовский называет судьбу общественного телевидения в России. «Я бы хотел понять, будет оно у нас или нет. Это такая тема, которая периодически всплывает, а потом забывается», -- отметил эксперт.

Говорит, но недостаточно

[v2] Бадовский отмечает, что президентские послания почти не касаются темы налоговой политики. «В лучшем случае вскользь или бегом упоминается, -- объясняет эксперт. -- Есть отдельное бюджетное послание. Но все равно остается же большое количество вопросов. У нас эта тема обсуждается аппаратно-бюрократически, а не политически».

Правозащитник и член Общественной палаты Александр Брод считает, что президенту «надо более активно говорить про развитие институтов гражданского общества – чтобы до конца был реформирован закон о некоммерческих организациях, чтобы был решен вопрос о льготном налогообложении, о роли зарубежных представительств».

По мнению Брода, в посланиях ничего не говорится о роли правозащитных организаций. Эксперт уверен, что «власть должна признать правозащитников». «Потому что в регионах продолжают воспринимать правозащитников как врагов, возмутителей спокойствия. Но власть должна понять, что без противовеса в лице гражданского общества, без диалога власть обречена на стагнацию», -- убеждает эксперт.

Дмитрий Бадовский дополняет список тем утверждением, что «не углубляется на политическом уровне» тема борьбы с коррупцией. «В рамках этой темы никогда не было прямого обращения к правящему классу по поводу того, что надо бы заканчивать с этим. И с тем, что правила игры реально изменились», -- заметил политолог.

Адвокат Александр Глушенков сетует, что «с одной стороны, президент говорит очень красивые и правильные вещи, но дальше все это словами и остается; и к реальной жизни это имеет мало отношения». «Надо реформировать всю судебную систему», -- уверен юрист.

Надо бы сказать

Отдельными темами для послания президенту политолог Дмитрий Бадовский называет науку и медицину. По его словам, необходимо «не запихивая скороговоркой в послание сделать национальный доклад по здоровью нации, про все проблемы, от медицинского образования до наркотиков и алкоголизма, продолжительности жизни».

Эксперт заметил, что «пора всерьез поговорить про пенсионную систему». «Понятно, что предыдущая реформа у нас накрылась. И понятно, что сейчас мы поднимаем пенсии и бюджет следующего года – абсолютно пенсионный, но что будет через несколько лет, непонятно», -- констатирует Бадовский.

В последних посланиях ни разу не прозвучала «профсоюзная» тема и тема исполнения обязательств работодателей перед работниками, ответственность за условия труда, в том числе безопасность работы. Накануне послания Путина от 2007 года в Кемеровской области произошел взрыв метана на угольной шахте «Ульяновская», погибло 110 человек. Техногенные катастрофы последнее время для России не редкость. Упомянет ли Дмитрий Медведев в послании-2009 о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, пока неизвестно. Равно как и неизвестно, прозвучит ли команда всерьез заняться изучением проблемы безопасности, контроля и технической исправности современного российского производства.

Полная версия