Москва
22 ноября ‘24
Пятница

В Новороссийске судят правозащитников, призвавших «брать свободу»

В Новороссийске начались подготовительные слушания по иску против правозащитной организации, выступившей с лозунгом «Свободу не дают, ее берут». Администрация города усмотрела в призыве «брать свободу» общественную опасность.

В Новороссийске начался суд над правозащитниками. В четверг состоялось подготовительное заседание по иску прокурора города о ликвидации некоммерческой организации «Новороссийский комитет по правам человека».

Комитет не угодил городской администрации, заявив на одном из массовых мероприятий лозунг «Свободу не дают, ее берут» (перефразированное крылатое выражение из пьесы «Мещане» Максима Горького «Права – не дают, права – берут»). С таким призывом правозащитники выступили против введения в Краснодарском крае комендантского часа для детей и подростков, то есть фактически он обращался к детям до 16 лет. Плакат с этим лозунгом был в руках у одного из участников митинга. Всего же в нем приняли участие несколько десятков человек.

Акция, состоявшаяся 4 апреля этого года, была частью кампании против двух статей закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», принятого в 2008 году. Согласно документу, дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет – с 21.00 до 6.00, а подростки от 14 до 16 лет – с 22.00 до 6.00. Правозащитники убеждены, что такие ограничения на пребывание несовершеннолетних на улице ущемляют их права.

Городская администрация, а затем и прокуратура Новороссийска усмотрели в лозунге призыв к совершению антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ. Выводы правоохранительных органов подтвердили и две экспертизы, проведенные по запросу прокуратуры доцентом Геленджикского филиала Кубанского госуниверситета Владимиром Рыбниковым и главой Психолого-педагогического медико-социального центра «Диалог» Светланой Гузевой.

На подготовительном заседании сторона ответчика ходатайствовала о вызове в суд замглавы Новороссийска Наталии Мартовецких, с заявления которой и началось разбирательство. Кроме нее правозащитники захотели встретиться в зале суда с директором школы №22 Сергеем Орловым, который заявил, что 25-26 мая правозащитники проводили незаконную агитацию с детьми, а также увидеть на процессе родителей, якобы «подвергшихся агитации» подростков. Адвокат правозащитников Марина Дубровина заявила ходатайство о проведении независимой судебной лингвистической экспертизы.

Представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова полностью поддержала изложенные в заявлении о ликвидации требования прокуратуры. Кроме того, прокуратура изъявила желание выяснить, получали ли правозащитники иностранные гранты. Вавилова пояснила, что такие гранты «могли быть направлены на проведение массовых мероприятий» по «детскому комендантскому часу» и «могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города». Адвокат ответчика сообщил, что в 2008-2009 годах комитет не получал никаких средств на счет, и пообещал подтвердить это документально.

В результате подготовительного заседания суд постановил, что стороны недостаточно подготовились к разбирательству, и назначил следующее заседание на 30 сентября.

Полная версия