Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Госдума разрешила президенту отправлять войска за рубеж

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон «Об обороне». Они дают президенту право оперативно отправлять войска за рубеж -- в том числе для «отражения или предотвращения агрессии против другого государства». Депутаты встретили президентскую инициативу единодушной поддержкой.

На первом пленарном заседании осенней сессии депутаты единодушно одобрили в первом чтении президентский проект поправок об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны. Документ поступил в Думу 11 августа этого года и сразу вызвал неоднозначные отклики.

Суть законопроекта

В пояснительной записке документа указано, что законопроект направлен на «создание правового механизма, обеспечивающего возможность президенту России оперативно использовать формирования ВС РФ за пределами территории страны», и позволяет решать следующие задачи: «отражение нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства».

Применять военный контингент за рубежом позволяет и действующая редакция закона «Об обороне», но перечень поводов несколько уже: «для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ», а также в случаях, оговоренных международными соглашениями.

Скептически настроенные эксперты утверждают, что нынешние поправки не только увеличивают число поводов, по которым армия может действовать вне России, но и позволяют президенту принимать соответствующее решение, не дожидаясь одобрения сенаторов. Обязательность санкции Совета федерации, ныне закрепленная 102-й статьей Конституции, сохраняется – в кремлевском законопроекте записано, что решение об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны «принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета федерации». Но то, что глава государства отдает приказ о вводе войск только после постановления Совфеда, нигде не уточняется.

Очевидно, что такое допущение появилось в результате опыта августа прошлого года, когда операция по принуждению к миру Грузии началась во время каникул сенаторов и без их одобрения. «Добро» верхней палаты получено было, но постфактум.

Реакция на инициативу

Министр обороны Анатолий Сердюков уже успел поддержать инициативу Медведева. По его мнению, «возможность использования ВС страны для защиты своих собственных граждан – естественная практика, используемая во многих странах, более того -- она является частью обеспечения обязанностей государства перед его же гражданами».

Соседей же расширение возможностей применения российской армии если не напугало, то явно насторожило. На внесение поправок к закону «Об обороне» нервно отреагировали Латвия, Грузия, Украина.

МИД Украины выразил беспокойство сразу, как только стало известно о предложении Медведева. Представитель украинского дипломатического ведомства пояснил, что МИД запросил у России информацию о том, «как это касается украинской земли, украинского народа, поскольку на украинской территории находится российский Черноморский флот».

Еще более резкую реакцию продемонстрировала Грузия. Представитель МИДа этой страны Зураб Качкачишвили выразил мнение, что Россия таким образом пытается «поместить в правовые рамки содеянную в прошлом году агрессию против Грузии».

Горячая поддержка

Президентские поправки в закон «Об обороне» Дума встретила единодушной поддержкой.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в свойственной ему манере. «Пускай во всех столицах знают, что безнаказанно нигде и ничего не пройдет, иначе будем бомбить, -- заявил он. – Безжалостно бомбить любой уголок планеты, где есть угроза российскому гражданину или военнослужащему».

Член комитета Госдумы по международным делам депутат-справоросс Семен Багдасаров, отметив своевременность законопроекта, сказал, что еще стоит подумать о его применении. «Наши войска дислоцированы не там, где нужно, они не отвечают интересам РФ, а отвечают интересам тех правящих групп, которые там расположены, -- пояснил он. – Нужно дислоцировать их на особо важных для России направлениях».

В итоге за поправки проголосовали 449 депутатов. Противников и воздержавшихся в зале заседаний не нашлось. 

 

Полная версия