Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Преподавать религию в школах начнут в апреле 2010 года

Опубликовано
Текст:

Курс религиозной культуры в российских школах начнется не ранее апреля 2010 года. И только для учеников четвертых и пятых классов. Но разработчики учебных пособий по новому «обязательному факультативу» сомневаются, что успеют даже к этому сроку. О сложностях введения в школе «Духовно-нравственной культуры» Infox.ru рассказал протодьякон Андрей Кураев.

С апреля 2010 года (с четвертой учебной четверти) в российских школах 18 регионов начнется экспериментальное преподавание курсов религиозной культуры. Эксперимент продлится три года, после чего будет принято решение о введении курса на постоянной основе. Об этом Infox.ru рассказал профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Он является секретарем редакционной коллегии по разработке учебных пособий курса «Основы православной культуры» (коллегия создана по инициативе патриарха Русской православной церкви Кирилла).

С необходимостью изучения основ религии давно выступала православная церковь. После того как инициативу о духовно-нравственном образовании школьников поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, стало понятно, что в том или ином виде церковь в школу придет. Если над содержанием курсов основ религий работа только начинается, то с организационной стороной вопроса уже появилась некоторая ясность.

Школьникам и их родителям будет предложен на выбор один из трех вариантов: основы религиозной культуры отдельной конфессии (православие, католицизм, мусульманство, иудаизм, буддизм), общий религиоведческий курс либо светская этика. На начальном этапе предмет рассчитан на последнюю четверть четвертого класса и первую четверть пятого. Не исключено, что в дальнейшем будет разработан курс для десятиклассников.

Секретарь редакционной коллегии по разработке учебников православного курса дьякон Андрей Кураев считает, что за полгода ни написать качественные учебные пособия, ни подготовить педагогов не получится. Тем более что светским учителям, которым будет поручен новый предмет, самим потребуется время на то, чтобы изучить тему. Поэтому вряд ли факультатив заработает в полную силу в намеченные сроки.

«Скорее всего, центр пока предоставит регионам возможность работать по старинке. Уже несколько лет в ряде областей РФ основы православной культуры преподаются в рамках регионального образовательного компонента. Год назад региональный компонент был отменен. Но те, кто начал учиться, получат возможность завершить курс. Будет разрешено этим школам работать в том режиме, который для них является более или менее привычным», -- прогнозирует Кураев.

К началу учебного года «максимум, что может быть, это присутствие такого курса в школьной программе, предусмотренное учебным планом». «На 1 сентября все это будет просто на бумажках, хотя бы для того, чтобы потом позднее реальность не была запрещена этими бумажками», -- поясняет собеседник Infox.ru.

К введению нового обязательного факультатива готовятся все основные конфессии, представленные в России. Тем не менее Кураев не исключил возможности некоего перегиба в сторону РПЦ. «Такая опасность есть, но это может случиться только в случае лености представителей других религий», -- прокомментировал он.

Книга Кураева и его соавторов станет далеко не первым пособием по основам православной культуры. В настоящее время действующим считается учебник Аллы Бородиной. Свой вариант, правда, для старшеклассников предложил куратор православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко. В редколлегии по разработке нынешнего учебника его фамилии нет. Активист «Наших» заявил Infox.ru, что его «опыт в этом вопросе вполне может быть учтен» и, «если комиссия предложит сотрудничество», он его примет. Андрей Кураев, который лично подбирал команду авторов, по поводу персоны Якеменко высказался дипломатично: «У нас добрые отношения. Я жду совета с самых разных сторон».

Отец Андрей добавил, что сейчас рано «продавать кота в мешке», а когда появится «хотя бы эскиз, можно будет представить его на обсуждение и впитывать критику».

Владимирский Минсельхоз объяснил подорожание масла ростом доходов участников СВО
Реклама