От нового президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова жители республики ждут спасения. Кадровому офицеру в наследство от Мурата Зязикова достались банды боевиков и вал кровной мести.
Отставка Мурата Зязикова и назначение на пост президента Ингушетии полковника ВДВ и Героя России Юнус-бека Евкурова, возможно, открывают в истории республики совершенно новую страницу. Не исключено и другое: политическая линия нового главы республики будет в значительной степени повторять стиль и характер правления другого российского боевого офицера -- первого президента Ингушетии Руслана Аушева.
Аналогии напрашиваются сами собой. Герой Советского Союза генерал-майор Руслан Аушев и Герой России полковник Юнус-бек Евкуров проходили по одному ведомству -- Министерству обороны РФ, поэтому их биографии во многом схожи. Оба получили образование в военных училищах (первый -- в Орджоникидзевском, второй -- в Рязанском), были слушателями Военной академии имени Фрунзе (только в разные годы), а высшие знаки воинского отличия получили за участие в конкретных боевых операциях. Разница лишь в том, что свою «Золотую Звезду» (№ 11472) Руслан Аушев получил за афганскую войну, а Юнус-бек Евкуров свою -- «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на Северном Кавказе». По словам осведомленных источников Infox.ru в Минобороны России, на Кавказе тогдашний гвардии подполковник выполнял секретную миссию, «о которой не стоит рассказывать в прессе». Известно, впрочем, что разведчики 217-го парашютно-десантного полка, которым командовал Евкуров, отличились при освобождении чеченских сел Шали, Автуры и Ведено. Известно и другое: в своем выпуске в Академии имени Фрунзе Евкуров «был первым на курсе, кто получил генеральскую должность». Товарищи по учебе и оружию, близко знающие Юнус-бека Евкурова, говорят о нем как о «мужественном, спокойном, дружелюбном и ровном по характеру человеке, лишенном всякой заносчивости». Люди, хорошо знавшие Руслана Аушева либо тесно общавшиеся с ним, рассказывают о бывшем президенте Ингушетии примерно то же самое.
Отставка «генерала от ФСБ» Мурата Зязикова имеет вдвойне символическое значение, считают эксперты, опрошенные Infox.ru. Во-первых, этим жестом федеральная власть стремится успокоить общественность Ингушетии, где накал страстей свидетельствует скорее о вялотекущей гражданской войне, нежели о «политических распрях элит», а экс-глава республики Мурат Зязиков воспринимается едва ли не как первопричина всех бед ингушского народа. Очевидно, Кремль рассчитывает на то, что в лице Евкурова (точнее, за его спиной) ингуши разглядят тень Руслана Аушева, при котором жизнь в Ингушетии была спокойнее: людей не похищали, не взрывали, не убивали прямо на улицах. Правда, спокойствие в значительной степени достигалось непререкаемым личным авторитетом Аушева. Такой авторитет в республике Евкурову еще предстоит заработать. Во-вторых, призвание на президентский пост Ингушетии полковника с опытом боевых операций на Северном Кавказе должно продемонстрировать жителям республики (в первую очередь оппозиции, которая долго, упорно и с оружием в руках добивалась отставки Зязикова): Москва не допустит в республике даже намека на чеченский сценарий и любая эскалация насилия будет пресекаться федеральным центром весьма жестко.
Как именно новый глава республики будет добиваться стабильности и общественного консенсуса, покажет время. Но ясно, что задачи, поставленные перед Евкуровым его предшественником, не имеют легких решений. Хотя бы потому, что на Северном Кавказе убийство порождает череду новых убийств, а всякая несправедливость в конечном счете ведет к насилию. В 1994--1995 годах, когда российские танки шли через Ингушетию в Чечню, а возмущенные ингушские женщины пытались им в этом воспрепятствовать, перекрывая дороги живыми кордонами, Руслану Аушеву удалось удержать ситуацию под контролем и остановить сползание республики в войну. Перед нынешним президентом Ингушетии поставлена задача еще более высокой категории сложности: разоружить боевиков, восстановить правопорядок в крае и наказать виновных в преступлениях последних лет. Без выполнения последнего пункта все остальные параграфы недостижимы.
«Отставка Зязикова не случайна, она была на слуху, ее ждали, -- пояснил корреспонденту Infox.ru председатель регионального общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов, -- и вот наконец Дмитрий Медведев принял решение. Я ожидаю существенных улучшений в области прав человека в республике, прекращения расправ над мирными людьми, восстановления законности. Мы, правозащитники (а вместе с нами все население Ингушетии), надеемся, что Евкуров накажет преступников, виновных в многочисленных похищениях и убийствах. Это достижимо, если изменится формат взаимоотношений между республиканской и федеральной властями. В случае же, если президент будет поставлен федеральным центром в те же рамки, что и ушедший в отставку Зязиков, ничего хорошего, увы, ждать не приходится: атмосферу в Ингушетии по-прежнему будут определять «прикомандированные» военные структуры из МВД, ФСБ и Минобороны России».
Способен ли новый глава республики отстоять в Кремле «иной формат взаимоотношений» и убедить федеральный центр убрать из республики «прикомандированных» (на их долю, считают правозащитники, приходится немало преступлений против гражданских лиц), еще один вопрос, на который сейчас ни у кого -- ни в Москве, ни в Магасе -- ответа нет. От нового президента ждут не просто «аппаратных чисток», а восстановления глобальной справедливости. Так, например, по словам правозащитника международной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, «есть вопросы» к главе МВД Ингушетии Мусе Медову, «чьи сотрудники, по мнению многих жителей республики, непосредственно причастны к похищениям и пыткам».
«Сам факт, что Москва отстранила от должности Мурата Зязикова, безусловно, будет восприниматься в республике позитивно, как сигнал того, что Москва всерьез обратилась к проблемам ингушской жизни, -- сказал в беседе с корреспондентом Infox.ru пресс-секретарь Российского конгресса народов Кавказа Хадис Алиев. -- В свою очередь мы, конгресс, готовы способствовать разрешению любых конфликтных ситуаций как в Ингушетии, так и во всей России. Все, что от нас зависит, мы сделаем».