Россия внедряется в НАТО
Россия остается второй страной в мире по объему торговли оружием, но в ближайшие годы намерена усилить свои позиции за счет Латинской Америки, стран Африки и даже государств -- участниц НАТО.
Поставщики
Россия сохраняет второе место в мире по объему торговли оружием. Согласно данным доклада «Передача традиционных видов оружия развивающимся странам (2006-2007)», подготовленного исследовательским отделом Конгресса США, в 2007 году на Россию пришлось 17,3% мирового рынка поставок вооружения. Это $10,4 млрд. (Официальные данные Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ несколько расходятся с американской выкладкой. По информации ведомства, в прошлом году экспорт российской продукции военного назначения составил $7,4 млрд).
Первое место по объему торговли оружием прочно занимает США. В 2007 году Соединенные штаты продали различного вооружения на $24,8 млрд, что почти вдвое больше, чем годом ранее ($16,7 млрд). Это более 40% всех контрактов на поставку оружия в мире. Третье место досталось Великобритании, продавшей оружия на сумму $9,8 млрд ($4,1 млрд в 2006 году).
Закупщики
В 2007 году самым крупным закупщиком вооружений стала Саудовская Аравия, заключившая контракты на сумму $10,6 млрд. Индия заняла второе место, выделив на закупку вооружение $5 млрд. Третье место – Пакистан с объемом контрактов в $4,2 млрд.
Основными покупателями российского оружия стали Индия и Китай. Вместе с тем, Россия, как сказано в докладе, продолжает экспансию на рынках Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Крупным покупателем российского оружия в Латинской Америке стала Венесуэла. За последние два года страны заключили 12 контрактов на поставку оружия стоимостью $4,4 млрд, сообщает Reuters.
Доклад основан на рассекреченных данных, предоставленных неназванными источниками в американской администрации.
Перспективы
По данным, озвученным Дмитрием Медведевым на недавнем заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству, портфель российских оборонных заказов на экспорт на данный момент превысил $30 млрд.
«В прошлом году доля «Рособоронэкспорта» в экспорте вооружений (кроме «Рособоронэкспорта», в стране есть и другие субъекты международного военно-технического сотрудничества. -- Infox.ru) составила примерно $6,1 млрд. В 2008 году мы эту сумму превзойдем, хотя называть конкретные цифры пока рано, -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко. – В мире нас интересуют любые рынки и любые контракты, на любую сумму, будь то $500 или $5 млрд».
По словам Давиденко, партнерами России в этой области являются 81 государство мира. Основные – Китай, Индия, Венесуэла, страны Африки (Алжир), а также некоторые страны НАТО (Греция и Турция) и бывшего Варшавского договора. «Рынок вооружений очень гибкий. Для клиентов в странах НАТО мы адаптируем наше оружие под стандарт Североатлантического блока: устанавливаем оборудование, которое их интересует, средства связи, -- пояснил собеседник Infox.ru. – У нас давние связи со многими латиноамериканскими странами, такими как Бразилия, Чили, Аргентина, та же Венесуэла, так что вопреки бытующему мнению Латинскую Америку мы не открываем: мы продолжаем и развиваем военно-техническое сотрудничество с этими странами. И Республика Куба в этом списке стоит едва ли не на первом месте».
Крупных военных заказов ожидают и со стороны Ливии. Объем предполагаемой сделки, по неофициальным данным, может превысить сумму в $2 млрд.
Мнение
Независимые эксперты не так оптимистичны в своих оценках. «По структуре экспорта с советских времен произошли значительные изменения: Восточная Европа как клиент для нас практически безвозвратно потеряна, зато появился ряд новых клиентов в странах Латинской Америки и Африки, -- говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – При этом продаем мы в основном советское оружие, и в этом наша главная проблема. Действительно, это самое дешевое оружие в мире, но оно безнадежно устарело». «Поэтому мы, я полагаю, будем постепенно сползать в самый «низкий» сегмент стран-покупателей (Венесуэла, Иран) – вплоть до государств тропической Африки, что, собственно, уже и происходит, -- таких стран, которым на международном рынке вооружений, кроме нас, никто ничего не продает. Для всех остальных государств-импортеров мы скоро станем неинтересны, -- пояснил эксперт корреспонденту Infox.ru. – Мы не производим современного оружия для своей армии – вообще никакого. Соответственно, и оружия для экспорта у нас скоро не останется. Это совершенно неизбежно. В конце концов, американцы при желании могут выбросить на рынок оружие того же поколения, причем в количестве гораздо большем. Те же самолеты F-16. Скажем, начнут США закупать для своей армии новый самолет F-35, а F-16 выбросят на рынок, причем по ценам более низким, чем наши. И в огромных количествах (до 2000 единиц). А самолет вполне себе качественный. И качество обслуживания боевой техники у американцев выше, чем у нас».
«Состояние российского ВПК сегодня таково, что он не справляется даже с имеющимися заказами, -- поясняет президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Да и отсутствие новых образцов оружия в нашей собственной армии не добавляет нам престижа. Многие военные изделия мы предлагаем за рубеж в обход собственной армии, и это сдерживает покупателей. Клиенты ведь обращают внимание на то, как представленные образцы оружия зарекомендовали себя в вооруженных силах государства-производителя». Кроме того, по словам эксперта, «ситуация на рынке вооружений зависима от состояния нашего внешнеполитического курса». «Ряд арабских стран, те же Сирия и Иран, неоднократно и безуспешно обращались к России с просьбами о приобретении различных видов оборонительных вооружений, например зенитно-ракетных комплексов С-300, -- привел пример Ивашов. – Однако США и Израиль выступают решительно против поставок С-300 в эти государства, и это обстоятельство сдерживает наши с ними отношения в области военно-технического сотрудничества».