Москва
9 ноября ‘24
Суббота

Обвинение усыпило процесс доказательствами

Второй процесс по делу ЮКОСа продолжает собирать аудиторию. Прокуроры, словно стесняясь, шепчут доказательства, защита жалуется на нарушения, а зрители в зале на то, что не могут разобрать слова гособвинителей. Куда меньше внимания, особенно со стороны ГУВД, привлек санкционированный властями пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева, прошедший вечером во вторник в Чистопрудном сквере.

После полуторанедельного перерыва на заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пришли около ста зрителей. Среди прочих заседание посетили Эдуард Лимонов и редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов. Зал всех вместить не смог. Дополнительные стулья, которые приносили судебные приставы, ситуацию не спасли – все равно часть людей остались стоять. Им судебные приставы сказали удалиться – по решению председателя суда. Корреспондента «РенТВ», который удаляться принципиально не хотел, приставы вытолкнули силой.

ГУВД: потасовок не былоПоначалу активистов «Солидарности» не замечали, но вскоре в толпе появились четверо или пятеро молодых людей, которые спровоцировали потасовку. В момент нападения у памятника Грибоедову дежурил один милиционер. Он среагировал не сразу, но под давлением и при помощи престарелых митингующих все-таки схватил двух нападавших.
После перерыва зрителей стало чуть меньше. После первой половины заседания из зала суда ушел Лимонов – ему, по всей видимости, надо было готовиться к пикету в поддержку Ходорковского, который состоялся в этот же день в 19.00 в Чистопрудном сквере. Впрочем, там увидеть его съемочной группе Infox.ru не удалось. К памятнику Грибоедову пришли несколько десятков активистов движения «Солидарность» – более или менее известных персон среди них не было. Протестующие стыдили власти и требовали освободить бывших руководителей ЮКОСа.

Усыпляющие доказательства

Председатель суда объявил о продолжении рассмотрения судебного дела. «Продолжаем предоставление доказательств обвинения», -- скороговоркой произнес судья Данилкин, будто опасаясь, что его перебьют. Адвокат Константин Ривкин все же успел спросить, будет ли предоставлено слово защите. Судья пообещал: будет, но позже.

Первым слово получило обвинение. Представитель обвинения Валентина Ковалихина начала зачитывать доказательства: договоры, которые заключала компания ЮКОС, и протоколы заседаний акционеров. К чему относятся все зачитываемые документы и что именно они доказывают, не пояснялось.

Доказательства прокурор читала тихо, так что половину слов разобрать было невозможно. Впрочем, участники процесса и не прислушивались. Адвокаты работали на ноутбуках, Ходорковский что-то писал, Лебедев разгадывал японский сканворд, периодически отвлекаясь на чтение Уголовного кодекса. Охранники, сидящие в зале, откровенно зевали, а некоторые и спали на своих местах. Спала и часть зрителей в зале. Некоторые журналисты, отчаявшись понять, о чем говорят прокуроры, начали читать книги или играть на мобильных телефонах.

Представители обвинения, кажется, тоже воспользовались возможностью отдохнуть – прокуроры Шохин и Лахтин склонились над документами с полуприкрытыми глазами и застыли в таком положении. Даже судья в один момент не удержался и зевнул. Валентина Ковалихина дочитала пятый том уголовного дела, после чего ее сменила Гюльчехра Ибрагимова – следующий том читался с такой же громкостью.

Единственное, что время от времени будило участников процесса, – это гудки, периодически раздававшиеся с улицы. Судебные приставы недовольно косились на окно, но выяснять, кто гудит и с какой целью, не отправились.

Когда зрители процесса совсем уж откровенно начали заниматься своими делами и переговариваться, судья сказал: «Тише в зале!». В ответ донеслось: «А не могли бы прокуроры читать погромче, ничего ведь не слышно». После непродолжительного наведения порядка прокурор Ибрагимова продолжила читать – еще тише, чем до этого.

В такой обстановке всеобщего сна прокуроры одолели меньше тома уголовного дела. Ближе к 18.00 судья остановил Гюльчехру Ибрагимову и предложил защите сделать свои заявления.

В аквариуме не слышно

Первым выступил Михаил Ходорковский. Он подвел итоги двух месяцев судебного процесса, в очередной раз обратив внимание суда на обстоятельства, которые, по его мнению, делают процесс «весьма печальным с правовой и репутационной точек зрения».

Ходорковский напомнил суду, что в обвинение не были включены свидетельства и доказательства защиты, что неправомерно было отказано в прекращении одного из эпизодов в связи с истечением срока давности, что подсудимым не были объяснены термины и существо обвинения, а также не было позволено комментировать доказательства обвинения.

«Как российский суд умудрился одновременно признать людей и компанию виновным в неуплате налогов с продукции и признать эту же продукцию похищенной?» -- удивляется Ходорковский. По словам подсудимого, процесс приобретает все более бредовые формы.

Свое выступление Ходорковский закончил словами: «Кстати, когда прокуроры тихо зачитывают доказательства, здесь, в аквариуме, не слышно». Зрители ответили на это заявление возмущенным гулом – не слышно не только «в аквариуме», но и в зале.

Лебедев учит суд законам

Выступление Платона Лебедева на этот раз было направленно не против стороны обвинения, а против судьи.

Подсудимый заявил возражения на действия председательствующего. Речь шла о кассационной жалобе Лебедева. 25 марта 2009 года он подал жалобу на незаконные действия председательствующего в Конституционный суд, а 28 апреля судья вернул жалобу подсудимому. По мнению Лебедева, это было сделано незаконно, более того, судья возврат жалобы обосновывал несуществующей в УПК нормой. «Вынужден вам напомнить, что части семь в статье 237 УПК РФ просто не существует. Вы можете в этом легко убедиться сами, тем более что статья 237 содержит всего пять, а не семь частей», -- поучал подсудимый председателя.

Ходатайство Лебедева заключалось в требовании отменить незаконный возврат жалобы. Отвечать на такие сложные вопросы судья Данилкин вечером не стал и объявил перерыв до следующего утра.

Полная версия