Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Великая Отечественная ценой в миллионы жизней

В этом году отмечается 64-я годовщина победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Накануне Дня Победы традиционно ставятся под сомнение цифры, разгораются споры о трактовке тех или иных событий. Оставляя споры историкам, мы воздаем дань памяти всем погибшим и без вести пропавшим, не дожившим до Дня Победы.

Существуют разные оценки потерь во время Великой Отечественной войны. В России на данный момент официальными считаются данные исследовательской группы под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ Григория Кривошеева, опубликованные в 1993 году и уточненные в 2001 году.

Начало войны

К 22 июня 1941 года на границе с Советским Союзом войска Германии насчитывали до 5 млн человек, около 47 тыс. артиллерийских орудий и минометов, 4,5 тыс. танков и более 4 тыс. боевых самолетов. По плану «Барбаросса» немецкие войска должны были в течение нескольких недель разгромить Советскую армию и, взяв главные города европейской части СССР, дойти до Москвы.

В приграничных военных округах СССР было сосредоточено до 3 млн военнослужащих, до 40 тыс. единиц артиллерии, 18 тыс. танков и более 9 тыс. самолетов. Однако из 18 тыс. танков на ходу в Красной армии было только 11 тыс., но и они выглядели слабее немецкой техники (тогда только начиналось оснащение механизированных корпусов знаменитыми Т-34, воевать приходилось на Т-26, танках серии КВ и БТ). Что касается авиации, то в первые часы нападения большинство советских самолетов были уничтожены немецкой авиацией на аэродромах.

Германские экипажи (как танков, так и самолетов) до вторжения в СССР покорили Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию и Нидерланды, разбили французскую армию и незадолго до нападения на СССР приняли участие в балканской кампании, завоевав Югославию и Грецию. У Красной армии последний боевой опыт был в 40-м году, когда закончилась советско-финская война.

В результате стремительного продвижения германских войск были потеряны Минск, Киев, Вильнюс, Рига и Таллин. Целые советские армии попадали в немецкие «котлы» и с боями пробивались к своим. Общее количество потерь советских войск в начальный период войны оценивается в 4,5 млн человек, из них 3,5 млн попали в плен. Немцы потеряли 750 тыс. человек (включая безвозвратные и санитарные потери). Но и эта цифра стала шоком для немецкого командования.

Ужасало и соотношение потерь сторон в технике. СССР потерял в 4 раза больше танков и почти в 5 раз больше боевых самолетов. За считанные недели немецкие войска продвинулись в среднем на 1 тыс. км. Тем не менее, везде захватчики встречали небывалое сопротивление. Уже осенью немецким генералам стало ясно, что блицкриг не удался.

Битва за Москву

Сражение за столицу СССР длилось более 200 суток. Из них 67 дней составила оборонительная часть. Боевые действия велись по ширине фронта 700-1110 км. В ходе оборонительных боев советские войска отступили на глубину в 150-300 км. Красная армия потеряла 1,8 млн человек (из них 926 тыс. пленными, убитыми и без вести пропавшими). СССР лишился 2/3 танков, около трети самолетов и почти половины артиллерийских орудий. Немецкая сторона потеряла 615 тыс. солдат. Такой ценой Красная армия сумела остановить вермахт в непосредственной близости от столицы. Но, дождавшись резервов из Сибири и Дальнего Востока, Советская армия начала контрнаступление, что стало первым этапом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Наступление осуществлялось силами четырех фронтов по ширине в 1 тыс. км. Всего Советская армия отбила врага на 100-250 км от Москвы. В сутки советские войска проходили по 3-6 км, неся при этом тяжелые потери. Общие среднесуточные потери нашей армии в ходе контрнаступления под Москвой составили более 10,9 тыс. военнослужащих, включая санитарные и безвозвратные потери. Наступательная операция завершилась в апреле 1942 года. Советский Союз сумел отстоять столицу и развеять миф о непобедимости германской армии. Именно после битвы за Москву Япония и Турция окончательно отказались от участия в войне против СССР.

Блокада Ленинграда

В сентябре 1941 года с участием финской армии был окружен Ленинград. Блокада города длилась почти 900 дней. Всего по Ленинграду было выпущено около 150 тыс. артиллерийских снарядов и сброшено 107 тыс. авиационных бомб. До сих пор нет точных данных о погибших в период блокады. По разным оценкам, почти за 2,5 года блокады от немецких бомб и снарядов, холода и голода погибло до одного миллиона ленинградцев.

В те годы ежедневный паек ленинградского рабочего составлял 250 г хлеба. Неработающие жители получали по 125 г хлеба. Умирали целыми семьями.

Еще в 1942 году советские войска предприняли несколько боевых операций для спасения города. Но все они закончились неудачно. В ходе Любавинской операции 2-я ударная армия генерала Власова попала в окружение, потеряв большое количество бойцов. Сам Андрей Власов попал в плен к немцам и пошел на сотрудничество с врагом, пытаясь организовать Русскую освободительную армию. В глазах советских солдат именно Власов стал символом предательства, участников различных коллаборационистских формирований начали называть общим именем «власовцы».

Прорвать блокаду Ленинграда удалось только в январе 1943 года. Окончательно город был деблокирован в начале 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции.

Сталинградская битва

В июле 1942 года Германия и ее союзники начали наступление на Сталинград, стремясь перекрыть одну из главных транспортных артерий СССР, а потом достигнуть нефтяных месторождений Кавказа. Ширина фронта боевых действий доходила до 520 км. Советская армия отступила на 150 км. Сам Сталинград подвергался масштабным бомбардировкам. На улицах города велись тяжелейшие бои. Нашим солдатам удалось удержаться на небольшом клочке земли на правом берегу Волги. В оборонительных боях в сутки Советская армия теряла по 5 тыс. человек. Но в ноябре наступление немцев захлебнулось, и СССР начал контратаку.

К началу наступления советские войска смогли нарастить преимущество в живой силе в 1,1 раза, в артиллерии – в 1,5 раза, в танках -- в 1,4 раза, в самолетах -- в 1,3 раза. 19 ноября 1942 года силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов по ширине фронта в 850 км началась наступательная операция. Всего со стороны Советской армии в операции участвовало 1,143 тыс. человек. Общие потери составили почти 486 тыс. человек. Советским войскам удалось продвинуться на 150-200 км.

Первый удар был нанесен по «ахиллесовой пяте» группировки противника – румынским войскам. В результате операции окружению или уничтожению подверглись две немецкие армии, две румынские армии, одна итальянская армия и венгерские дивизии. В окружение попало до 300 тыс. человек. По немецким данным, людские потери составили от 210 до 280 тысяч. Самолетами Люфтваффе удалось эвакуировать до 35 тыс. раненых. В советский плен сдались 113 тыс. солдат, 22 генерала и фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Курская битва

К лету 1943 года в результате боев на общем фронте образовался советский «выступ» в глубину оккупированной территории протяженностью в 550 км. Немецкое командование разработало план «Цитадель», целью которого было ликвидировать этот «выступ», после чего в случае успеха начать наступление по советским тылам в сторону Москвы.

Наступление немецкой армии началось 5 июля 1943 года. В ходе оборонительных боев советские войска теряли по 9,36 тыс. солдат в сутки.

Важным событием битвы стало крупнейшее танковое сражение у станции Прохоровка. Всего с обеих сторон в сражении приняли участие до 1,2 тыс. единиц танков и САУ (самоходные артиллерийские установки). Непосредственно у Прохоровки на «танковом поле» площадью 15 на 6 км в бою столкнулись 350 советских танков (в том числе 150 легких Т-70) и 150 немецких танков из лучших дивизий «Райх», «Адольф Гитлер», «Мертвая голова». Общие потери Советской армии составили 350 единиц бронетехники, Германии – 200 танков (следует учесть, что у вермахта была развита система транспортировки подбитой техники с поле боя на последующий ремонт). Немецкие танки остались на поле боя, но главная цель врага – прорыв советской обороны – достигнута не была.

В результате боев под Курском Советская армия потеряла 863 тыс. человек (254 тыс. погибли), Германия – 254 тыс. (57,7 тыс. погибли). Но в ходе контрнаступления наши войска освободили Орел, Белгород и Харьков. Курская битва стала завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне. Германия больше не смогла провести ни одной крупной стратегической операции на Восточном фронте.

«Багратион»

23 июня 1944 года с участием четырех фронтов началась белорусская наступательная операция «Багратион». Советское командование специально выбрало труднопроходимое направление, чтобы нанести удар там, где противник ожидает его меньше всего. Также был расчет на помощь со стороны многочисленных партизанских отрядов. За 68 суток Советская армия по ширине фронта в 1110 км продвинулась на 550-660 км.

Общие потери СССР составили 758 тыс. человек против полумиллиона у Германии. Результатом операции стал полный разгром группы армий «Центр». В ходе операции была освобождена Беларусь, часть Латвии, Литвы и Польши. Сейчас 3 июля – день, когда советские войска освободили Минск – в Белоруссии празднуется как День независимости.

Берлин

Берлинская стратегическая операция длилась сравнительно недолгий срок – 22 дня. На небольшой ширине фронта в 300 км с обеих сторон было сосредоточенно колоссальное количество войск.

Операция началась 16 апреля 1945 года силами трех фронтов: 1-й Белорусский (командующий Г. К. Жуков), 1-й Украинский (командующий И. С. Конев), 2-й Белорусский (командующий К. К. Рокоссовский). До столицы Третьего рейха советские войска прошли от 100 до 220 км. В сутки в упорных боях Советская армия теряла в среднем по 15 325 человек. Всего за три недели операции общие потери СССР составили 360 тыс. человек. Из строя вышли 2 тыс. танков и 2,1 тыс. артиллерийских орудий.

В общей сложности в битве за Берлин Германия потеряла 70 пехотных и 23 танковых дивизии. В плен сдались 480 тыс. человек. Советскими войсками захвачено 11 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков, 4,5 тыс. самолетов.

Военная операция закончилась 8 мая 1945 года. Столица Германии была захвачена в рекордные сроки. После падения Берлина немецкая армия была неспособна продолжать сопротивление. Был подписан акт о полной капитуляции Германии.

Цена победы

СССР понес наибольшие потери во Второй мировой войне. Сейчас специалисты оценивают советские потери почти в 27 млн человек (11 млн – военнослужащие, 16 млн – гражданское население). По немецким данным, развязавшая войну Германия потеряла около 6 млн (3 млн -- военные).

Infox.ru выражает благодарность Центральному музею Вооруженных сил РФ за помощь в подготовке этого материала.

Полная версия