Правительству придется пожертвовать рядом военных программ
Военно-промышленный комплекс России не может существовать исключительно за счет экспорта. «Можно какое-то время на нем продержаться, как на игле, но потом наступает коллапс», -- уверен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Прогнозы развития гособоронзаказа в условиях кризиса эксперт дал в интервью Infox.ru.
В 2009 году гособоронзаказ составит 1,3 трлн рублей, из них 322 млрд будет потрачено на закупку новых вооружений. По итогам закупок прошлого года российская армия уже получила 17 межконтинентальных баллистических ракет, четыре комплекса «Искандер», 52 танка Т-90, 210 современных БТР, 41 БМП, 34 ракеты для комплекса ПВО С-400 и 4,5 тыс. автомобилей. По информации вице-премьера Сергея Иванова, за первый квартал этого года объем продукции ВПК вырос на 2,1% по сравнению с тем же периодом в 2008 году, а «объем произведенных вооружений и военной техники вырос на 10%».
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что у правительства нет иного выхода, кроме как поддерживать российскую оборонку. На экспорте вооружений можно какое-то время «продержаться как на игле, но потом наступает коллапс». Поэтому для нормального функционирования военно-промышленного комплекса необходимо, чтобы основным заказчиком продукции было государство.
Эксперт полагает, что ситуация, когда в период кризиса правительство сокращает закупки вооружений, приемлема только для тех стран, которые и до финансовых потрясений регулярно поставляли технику в свою армию. А в российские Вооруженные силы новые образцы военной техники стали поступать только в 2005-2006 годах. «Возможно, целым рядом программ правительству и Минобороны придется пожертвовать. Но главное, чтобы они не срезали все под ноль, как это было в начале 1990-х, оставив оборонку на голодном пайке», -- выразил надежду собеседник Infox.ru.
Пухов считает, что Россия не будет производить полный спектр вооружений. Это подтверждает и намерение закупить израильские беспилотные летательные аппараты для нужд российской армии. Правительство выберет основные стратегические предприятия и будет их поддерживать. Эксперт уверен, что даже в случае полного коллапса ряд заводских комплексов оборонки останется, но нельзя допустить потери ряда промышленных предприятий по производству важнейших видов вооружений.