Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Московские бомбоубежища уходят с аукциона

В Москве впервые ушло в аренду с аукциона действующее бомбоубежище. Арендатор намерен открыть в нем фитнес-центр. Чем еще можно заняться в бункерах «стратегического назначения», выяснила съемочная группа Infox.ru.

В Москве на этой неделе состоялся первый аукцион, в ходе которого столичные власти сдали в аренду бомбоубежище. Квадратный метр «защитного сооружения гражданской обороны» на Полковой улице ушел за 1280 руб. Арендаторы оборудуют 800 кв. м подземелья под фитнес-центр с условием, что в случае ЧП городского масштаба освободят помещение в течение шести часов.

Конверсия в гражданской обороне

Защитные сооружения -- это не просто подвалы с толстыми стенами. К таким постройкам предъявляется целый ряд требований. Соответствовать им -- дело недешевое. Чтобы обеспечить горожан надежными укрытиями на случай ЧП, муниципалитеты берут в партнеры бизнес. Бомбоубежища сдают в аренду (с недавних пор -- исключительно по итогам аукциона). Арендаторы, если надо, за свой счет проводят реконструкцию.

К примеру, так поступал Владивосток: краевые власти сдавали защитные сооружения предпринимателям, на несколько лет освобождая их от арендной платы, а положенная сумма шла на восстановительные работы. Несколько лет назад Москва приняла решение разрешить строительств многоэтажек над существующими бомбоубежищами. Реконструкция -- за счет инвестора.

Строительство новых убежищ также ложится на бизнес: некоторые дома, торговые и развлекательные центры облагаются обременением в виде сопутствующего им бункера. Чаще всего собственнику это даже выгодно: подземная парковка под жилым домом или складские помещения под магазином только повышают привлекательность.

Использовать укрытие разрешается не под любые цели. Главное условие: находящиеся там предметы в случае опасности не должны стать препятствием для спасения людей. Поэтому парковки, склады и автосервисы -- основное мирное применение бункеров. Реже встречаются спортклубы, и то чаще в списанных (снятых с учета МЧС).

Наследие холодной войны

Переводить на конверсионные рельсы сооружения гражданской обороны считают возможным не только в России. Это мировая практика, особенно в отношении тех, которые по причине морального и физического старения реконструкции не подлежат. Зато специфическое прошлое вполне может сыграть на имидж.

В Великобритании в 2005 году на продажу было выставлено огромное правительственное бомбоубежище середины прошлого века. Подземный город недалеко от Лондона, расположенный на глубине 35 м, долгое время был засекречен. Британские власти решили на нем неплохо заработать: цена бункера составляла около £5 млн. Правда, до сих пор сообщений о том, что на бомбоубежище нашелся покупатель, в прессе не появлялось.

Индивидуальное бомбоубежище обойдется дешевле. Интерес к новому товару -- частным бункерам возник на волне роста террористической угрозы.

Пионерами в этой области на российском рынке выступили немцы. Состоятельные россияне, имеющие яхты, теннисные корты и прочие предметы роскоши, обрадовались новой игрушке. Германская фирма предлагала экзотику: в качестве основного модуля -- стальной 6-метровый контейнер высотой 2,6 м и площадью около 15 кв. м, выдерживающий нагрузку до 160 т, с бетонным потолком. За неделю фирма бралась его привезти, смонтировать и оборудовать всеми системами жизнеобеспечения -- водоснабжением, санузлом, спальными местами и даже специальной машиной для приготовления пищи из консервов.

Поначалу дела пошли более чем хорошо, но случился кризис, и желающих выложить $100 тыс. за персональное бомбоубежище заметно поубавилось. Тем более что как основное жилье бункер все-таки использовать нельзя -- только в комплекте к настоящему дому.

Полная версия