Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

Россия закрыла дыры от ракет противника

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия закрыла пробелы, существовавшие в Системе предупреждения ракетной обороны. РЛС в Армавире, поставленная на опытно-боевое дежурство, взяла под контроль территорию от Европы до Африки. Съемочная группа Infox.ru, побывав на секретном объекте, выяснила, как военные обнаруживают межконтинентальные баллистические ракеты в опасной близости от России.

Радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) в Армавире входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Космических войск России.

Ракетное предупреждение

Сама система состоит из двух эшелонов. Первый -- космический. В его состав входят спутники серии «Око», которые контролируют ракетоопасные районы из космоса, и пункт управления Серпухов-15 в Подмосковье. Спутники фиксируют инфракрасное излучение при старте ракеты в атмосфере на фоне поверхности. Так они обнаруживают старты межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

В полном составе космический эшелон работал только с 1987 по 1996 год, затем в течение десяти лет состав системы не позволял полностью полагаться на получаемую из космоса информацию. Сейчас, по данным экспертов, эшелон все еще не ведет круглосуточное наблюдение за районами пусков МБР на территории США, но обеспечивает наблюдение за Северной Атлантикой.

Пока перерывы наблюдения отдельных территорий с орбиты существуют, российские военные полагаются в основном на наземный сегмент СПРН. В его состав входят отдельные радиотехнические узлы, которые включают в себя одну или несколько РЛС. Информация с них передается на центральный командный пункт армии ракетно-космической обороны в Солнечногорске.

Принцип действия

В полноценной конфигурации космический и наземный эшелоны работают, дополняя друг друга: спутники обнаруживают старты ракет, РЛС сопровождают ракеты в полете. Впрочем, в тот момент, когда межконтинентальная баллистическая ракета входит в зону видимости станции, автоматика определяет все необходимые параметры полета и вычисляет, откуда стартовала ракета, ее тип, цель и время нанесения удара. Полученная информация в считанные минуты передается на командный пункт в Москве для принятия необходимого решения (если ракета атакует объект на территории России, соответственно, принимается решение о запуске противоракеты и ответном ударе; к счастью, за все время существования СПРН до такого решения дело еще не дошло).

Отказ союзников

Во времена СССР наземный эшелон СПРН был размещен по периметру европейской части Союза. Многие станции находились за пределами России. В 1990-х система понесла первую потерю: Латвия прекратила работу РЛС в Скрунде -- северо-западное направление на длительный срок оказалось открыто. Только в марте 2006 года ей на смену Минобороны поставило на дежурство первую РЛС ВЗГ в поселке Лехтуси Ленинградской области. Сейчас ведется опытная эксплуатация этой станции, постановка на боевое дежурство планируется до конца года.

Еще одним проблемным направлением оставалось юго-западное и южное. Его контролировали две РЛС на Украине -- в Мукачеве и Севастополе. Украина отказалась «сдать их в аренду» России. Сначала станции находились в ведении Минобороны Украины, затем перешли в распоряжение национального космического агентства этой страны. Минобороны России получало информацию со станций на коммерческой основе. Оба этих радиотехнических узла эксплуатировались более 30 лет, их ресурс исчерпался в 2005 году, и 11 февраля 2008 года президент России подписал закон о денонсации соответствующего соглашения с украинской стороной. На смену им РЛС построили на российской территории -- в Армавире.

Новая РЛС

В конце февраля станция заступила на опытно-боевое дежурство. Как подчеркнул командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, «таким образом, с 26 февраля была ликвидирована зависимость Российской Федерации от украинской стороны в получении стратегической информации».

РЛС типа «Воронеж-ДМ» работает в дециметровом диапазоне (станция создана кооперацией НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), РТИ и других предприятий). Она позволяет военным видеть куда дальше, чем станции предыдущего поколения (вместо 4,5 тыс. км -- более 6 тыс. км). Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения станции дали возможность отказаться от многоэтажных капитальных сооружений и возводить объект в течение полутора-двух лет (такой срок заняло возведение станции в поселке Лехтуси; армавирский радиотехнический узел строился чуть дольше -- около трех лет, а РЛС старого поколения вступали в строй только через пять-девять лет с момента начала строительства).

В начале 2010 года начнутся государственные испытания первого модуля радиотехнического узла в Армавире. По их результатам будет принято решение о постановке станции на вооружение. Еще один модуль сейчас монтируется, ввести его в строй планируют в 2012 году. Тогда он возьмет под контроль южное направление. Сейчас это направление покрывает РЛС типа «Дарьял» в Габале (Азербайджан).

География защиты

За пределами Российской Федерации на данный момент остаются еще два радиотехнических узла СПРН -- в поселке Барановичи (Белоруссия) и в Балхаше (Казахстан). Остальные РЛС расположены на российской территории: узел в Усольском районе Иркутской области покрывает восточное направление, узлы в Оленегорске Мурманской области и в Печоре -- северное направление. Так что с введением в строй новой РЛС в Армавире у России, по сути, не осталось пробелов в покрытии наземного эшелона СПРН.

Транзит через Босфор остановлен из-за поломки следовавшего в Россию танкера
Реклама