Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:41
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

За смерти спортсменов в карате никто не отвечает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федерация карате России готовит обращение к правительству РФ с просьбой привести систематизацию видов боевых искусств в соответствие с международными правилами. За этим шагом, как рассказал Infox.ru президент организации Василий Крайниковский, кроется желание прекратить детские смерти на соревнованиях по контактным видам единоборств.

«Мы каждый год приносим соболезнования друг другу»

Развитие спорта в нашей стране, особенно детско-юношеского, со времени создания соответствующего министерства в мае 2008 года стало одной из главных задач государства. Во всяком случае, так заявляли чиновники во главе с министром Виталием Мутко. Сложно не заметить, что в расчете на поддержку государства за это же время было создано огромное количество федераций, ассоциаций, объединений по боевым искусствам, а объявления с обещаниями научить любого желающего секретным ударам сегодня можно найти почти в каждом дворе.

С тех пор кто-то действительно поднялся с уровня школьных залов, стали проводиться самые разные соревнования. Но поскольку уровень некоторых организаций так и остался «подвальным», а количество детей, занимающихся боевыми искусствами, выросло, то летальных случаев на соревнованиях избежать не удалось. Печальная статистика привлекла внимание Министерства спорта. В начале 2009 года последовало заявление Мутко, в котором министр пообещал разобраться с ситуацией. Теперь же Федерация карате России сама решила напомнить о существовании проблемы.

«Мы каждый год приносим соболезнования друг другу по поводу очередной кончины, -- рассказал Крайниковский, -- но мало что делается на самом деле. Прошедшим летом был зафиксирован еще один смертельный случай в Новокузнецке на соревнованиях по восточному боевому единоборству, до этого в этом же виде погибло еще несколько детей».

«Давайте на этом примере подробно рассмотрим ту систему, которая существует сейчас. На сайте Министерства спорта мы увидим информацию о зарегистрированном виде спорта, который называется «восточное боевое единоборство». Однако на сайте GAISF (Генеральная ассоциация международных спортивных федераций. -- Infox.ru) такой борьбы вы не найдете. Это означает, что в отличие от классического карате восточное боевое единоборство не проходило долгой процедуры проверок, заключений экспертов и аттестаций. Там нет полной медицинской проверки юного спортсмена перед соревнованиями, не дежурят машины «скорой помощи». А появляется такой вид спорта в нашей стране очень просто: какой-нибудь чиновник делает один-два звонка, и все: создан новый спорт, аккредитованный министерством», -- продолжил Крайниковский.

Как создать спорт за бутылку водки

«Могу привести более ранний пример, который актуален и в наше время, -- предложил он. -- Лет десять назад приехал в Москву депутат Государственной думы из Ханты-Мансийска. За бутылку водки он в Госкомспорте попросил одного чиновника зарегистрировать вид спорта пупикат. Борьба нанайских мальчиков -- было добавлено в скобках после названия. Потом в Тобольске на соревнованиях погиб двенадцатилетний спортсмен. Следственные органы звонят в нашу федерацию. Оказывается, в положении о соревновании было написано, что проводится оно по правилам Всемирной федерации карате (ВФК). В итоге за смерть никто не отвечает, потому что есть никому неизвестный пупикат, где дерутся по правилам ВФК, к которой он никакого отношения не имеет».

«Высокий показатель смертности в карате киокусинкай. И здесь та же проблема: такого вида спорта по классификации GAISF просто не существует. А там детские соревнования начинаются с 12 лет и победа присуждается за нокаут либо в туловище, либо в голову. Неконтролируемый удар, как у нас говорят, с проносом, ногой в голову -- это как кол в висок. В таком случае летальный исход вполне реален. Поэтому в ближайшее время мы должны созвать исполком нашей организации, где разработаем обращение в правительство. Мы просим привести наши виды спорта в соответствии с международной системой GAISF. В мире нет вида спорта киокусинкай, но необходимо сделать так, чтобы работа там проходила по мировым стандартам. Или просто сделать его в России спортивной дисциплиной и привязать к какому-то виду единоборств, который бы нес ответственность за смерти», -- отметил президент федерации карате России Василий Крайниковский.

«Информация о детской смертности в нашем виде сильно преувеличена»

Последнее заявление Крайниковского некоторыми может быть рассмотрено как попытка устранения конкурентов. Ведь не секрет, что контактное карате становится все более популярным, а это прямая угроза для его федерации, под патронажем которой проходят соревнования по бесконтактной борьбе. Но если проблема смертности спортсменов в киокусинкай и других видах действительно существует, то Крайниковский прав, и изменения необходимы. С вопросом о смертях в полноконтактном карате Infox.ru обратился к исполнительному директору Федерации кекусин-кан карате-до России Сергею Суворову.

«Скажем так, информация о детской смертности в нашем виде сильно преувеличена, -- отметил он. -- Последний случай, который я могу вспомнить, произошел в 2006 году на соревнованиях в Волгограде, когда погиб 15-летний спортсмен. Однако с тех пор прошло немало времени, и сама наша организация изменилась. Первое, что хочу отметить, -- мы ввели защитное обмундирование для детско-юношеской категории. Молодые бойцы выступают в шлеме, накладках на ногах. Второе -- победа в киокусинкай присуждается не только нокаутом, есть другие способы, все это описано в правилах. Я могу отвечать только за нашу организацию: у нас смертей нет, в отличие, кстати, от бесконтактников».

«На данный момент существует ассоциация киокусинкай России, которая объединяет разные федерации по этому виду карате, -- заявил Суворов. -- Я смотрел статистку соревнований, которые проводятся под ее эгидой: максимум, что мог получить спортсмен, -- синяк или растяжение. Однако есть федерации, которые никуда не входят. И вот там происходит черт знает что, и хруст костей есть, и другие неприятности. Поэтому единственный, кто на самом деле может предотвратить смерть ребенка на соревнованиях, -- это родители. Именно они должны знать, в какую организацию отдают своих детей, имеет ли она все необходимые аккредитации».

Вот так и возникает замкнутый круг. Детские смерти на соревнованиях есть, но наказывать за них некого. И пока не вмешалось правительство страны, единственное, что остается, -- с опаской наблюдать за новостными сводками с различных соревнований. Неважно -- по контактным или бесконтактным видам боевых искусств.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама