Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

У чернокожих атлетов нет генетических преимуществ

Разговоры о генетическом превосходстве темнокожих спортсменов и их особой одаренности возникли сразу же после окончания чемпионата мира по легкой атлетике-2009. Однако, как выяснил корреспондент Infox.ru, ученые скептически относятся к утверждению о необычных качествах спортсменов из Африки и стран Карибского бассейна.

«Таких исследований попросту нет»

При наблюдении за финалом бега на 200 м, в котором ямаец Усейн Болт установил мировой рекорд, легко было заметить, что первые шесть мест заняли темнокожие легкоатлеты. То же можно сказать и об остальных дистанциях бега на короткие и барьерные дистанции. В беге же на выносливость лучшими у мужчин и женщин оказались представители Эфиопии и Кении соответственно.

Лидерство африканских стран, Ямайки и США в соревнованиях породило множество догадок: одни считали, что причиной всему подготовка, к примеру, в среднегорье и высокогорье, другие же говорили о генетическом превосходстве темнокожих спортсменов над другими.

Чемпионат мира по легкой атлетике-2009Итоги:
«Я нигде не встречал конкретные исследования, в которых бы говорилось, к примеру, о разнице в нервно-мышечном аппарате, центральной нервной системе, головном мозге и так далее у африканских и европейских спортсменов, -- рассказал Infox.ru заместитель заведующего кафедрой теории и методики легкой атлетики РГУФКСиТ Октай Мирзоев. -- Таких исследований попросту нет, так же как нет четких исследований по генетике на эту тему».

«Все почему-то связывают их успехи с цветом кожи, но не говорят об их методиках подготовки, а может быть, у них еще и тренеры высококлассные? А может быть, их жизненные позиции заставляют спортсменов грызть землю?» -- спросил специалист.

«Дискуссии о силе темнокожих легкоатлетов ведутся давно, начались они еще в 1960-х годах. С тех пор мы видели множество классных спортсменов, к примеру Себастьяна Коэ, но мы же не говорили о сверходаренности или особом преимуществе великобританских легкоатлетов», -- добавил он.

Российских кенийцев в легкой атлетике пока не будет

В Федерации легкой атлетики России также считают, что одна из главных причин успеха темнокожих спортсменов кроется не в выдающихся способностях, а в их отношении к своему делу. Ведь спорт для них порой единственный шанс вырваться за пределы нищеты своей страны, выбиться в люди. Такие легкоатлеты -- идеальный вариант для ассимиляции.

«Сейчас можно говорить о том, что в нашем спорте сложился определенный рынок, -- прокомментировал положение дел главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. -- И спортсмены из не самых богатых стран теперь могут себя продавать. К примеру, к нам обращались трое кенийцев с просьбами о выступлении за сборную России».

«Но мы столкнулись с рядом проблем, которые сложно решить: нужно их здесь как-то устраивать, выдать им гражданство и многое другое. Пока это их отпугивает, хотя все можно решить, если захотеть. В Азербайджане, к примеру, при поддержке правительства работают спортсмены из Африки, также это практикуется в странах Европы», -- добавил он.

Азербайджан действительно выдал гражданство легкоатлетам из Эфиопии, что улучшило медальные показатели страны. Благодаря Хайле Ибрагимову (бывший Хайле Деста Хагос), Тилахуну Алиеву (бывший Сенбете Тилахум Ворку), Маре Ибрагимовой (бывшая Хурсса Маре Дибаба) и еще двум спортсменам сборная Азербайджана заняла на минувшем чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров пятое место.

«Я считаю, что если эти спортсмены приносят пользу, то все хорошо, -- объяснил Infox.ru заслуженный тренер Азербайджана Олег Мухин. -- Но они не просто занимают чье-то место, а неизбежно, общаясь с другими легкоатлетами, передают свою школу. Так что их приглашение также усилило наших собственных воспитанников. Лично я не думаю, что темнокожие спортсмены в чем-то особенны, просто все зависит от того «материала», с которым работает тренер. С другой стороны, у нас раньше работали 300 тренеров, а сейчас -- 30, поэтому спортсменов тоже стало меньше, а иностранцы могут только повысить конкуренцию среди них».

Воспитанник Мухина Рамиль Гулиев также участвовал в уже упомянутом финале бега на 200 м, в результате 19-летний спортсмен стал седьмым в мире. Против него выступал сам Усейн Болт, но никаких особых преимуществ у ямайца и других темнокожих соперников отмечено не было.

«Болт показал фантастический результат, -- заявил Мухин, -- но осмелюсь сказать, что моему ученику только 19 лет, и быстрее него в этом возрасте не бегал никто. Так что опять же говорить о каких-то особенностях темнокожих спортсменов не стоит. Другое дело, что их предкам пришлось пройти жестокий естественный отбор, значит, сейчас уже идет поколение от сильных и выносливых родителей, как бы жестоко это ни звучало».

Полная версия