КХЛ пойдет на опасный эксперимент
Континентальная хоккейная лига идет на эксперимент – введение системы драфта. Это значит, что не защищенные контрактом игроки в возрасте от 17 до 21 года будут обязаны заключать контракты с клубами КХЛ, которые выберут их на драфте. Но эксперты рассказали Infox.ru, что американский опыт может навредить нашему хоккею.
Весь клубный спорт в нашей стране исторически развивался по схеме «команда мастеров (основной состав) – клуб – школа (молодежный состав)». Такая система давала результаты как в хоккее, баскетболе, так и в футболе. В остальном спортивном мире та же схема с редкими исключениями присутствует повсеместно.
Везде, кроме НХЛ, которая развивалась по-другому. Одно из главных различий состоит в том, что детские спортивные школы в Северной Америке существуют отдельно от клубов, а разветвленная сеть детских турниров помогает скаутам выбрать лучших юниоров. Для этой цели создан драфт, который проводится в межсезонье.
Перед началом драфта КХЛ клуб сможет защитить от этой процедуры 25 игроков основного и 25 игроков молодежного состава. Остальные игроки в возрасте от 17 (в исключительных случаях от 16 лет) до 21 года будут выбраны клубами -- сначала теми, что не участвовали в плей-офф, потом выбирают команды-участницы плей-офф, в последнюю очередь игроков выбирает команда-победитель Кубка Гагарина. Все как в НХЛ.
Игроки, выбранные клубами на драфте, обязаны заключить контракт с новым клубом. Суммы контрактов задрафтованных игроков пока официально не установлены, но, как сообщил директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов в интервью The Toronto Star, они составят «350 тысяч долларов в год для игроков, выбранных на первом раунде, и 250 тысяч долларов -- во втором».
«Последствия предугадать невозможно»
Организация драфта подобным методом выхолащивает саму идею его проведения. Ведь в НХЛ слабые клубы могут выбрать сильнейших и наиболее перспективных молодых игроков, а драфт КХЛ не дает такой возможности: сильнейшие игроки и так останутся в своих клубах.
«Что же касается игроков, которые будут выставлены на драфт, то это, во-первых, иностранцы, во-вторых, хоккеисты из систем клубов, не входящих в КХЛ, и в-третьих, хоккеисты, входящие в системы клубов лиги. Клубы из системы КХЛ защитят практически всех стоящих игроков», -- объяснил президент «Локомотива» Юрий Яковлев в интервью «Спорт-экспрессу».
Неясной остается позиция КХЛ, которая настаивает на драфте с самого начала своего существования. И если общую позицию с клубами кое-как удалось найти, то подробности и детали системы до сих пор обговариваются. Возникает ощущение, что драфт нужен КХЛ только потому, что он есть в НХЛ.
«Мне не совсем ясно, зачем КХЛ нужен драфт, -- сказал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. – Наша лига просто не готова к подобному мероприятию. Драфт – это хорошая энхаэловская система, как ее можно перенести на наши реалии, мне не известно. Более того, я уверен, что сами молодые игроки будут недовольны таким развитием событий».
Руководители КХЛ склонны видеть только положительные стороны в новой для России хоккейной системе. Ведь с помощью драфта восторжествует высокий спортивный принцип, которым гордится хоккей: играют сильнейшие. Но только на бумаге, ведь подобную систему никто никогда не пробовал вводить в наш хоккей, поэтому прогнозы рисуются мрачные.
«У нас в хоккее есть определенный механизм воспроизводства, -- рассуждает Паремузов. – Мы с введением драфта просто реально можем его сломать. У нас и так много проблем с детскими тренерами, с привлечениями людей в хоккей, с первым контрактом игрока. Сейчас можно сломать систему «школа-клуб», но какие буду последствия, предугадать невозможно».