Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Российские теннисисты увидят самых безобразных болельщиков

Сборная Израиля станет следующим соперником российских теннисистов в розыгрыше Кубка Дэвиса-2009. Раньше эти команды друг с другом не встречались, однако у капитана россиян Шамиля Тарпищева есть прекрасный повод перенестись в воспоминаниях на четверть века назад.

«20 часов 15 минут на электрическом стуле»

В сентябре 1984 года в Донецке проходил финал Кубка Дэвиса в европейской группе, в котором скрестили ракетки сборные Советского Союза и Израиля. Советские теннисисты, уступавшие по ходу встречи -- 1:2, в заключительный день турнира сумели выиграть две «одиночки» и получили право на следующий сезон выступить в элитной группе.

СССР -- ИзраильФинал Кубка Дэвиса-1984 в европейской группе.
«Такой наэлектризованности до матча не наблюдал ни на одном другом соревновании, -- заявил Шамиль Тарпищев, исполнявший обязанности капитана команды 25 лет назад, в интервью одному из российских СМИ. -- Теннисистов из Израиля поселили в нескольких номерах гостиницы на одном этаже. Кроме израильской команды, там никто больше не должен был находиться. В гостиницу запретили селить даже советских евреев».

«Этот 23-й по счету матч между сборными бывшего СССР и Израиля мы выиграли -- 3:2, -- продолжил Тарпищев. -- Приехали в Москву, а там тишина, словно ребята и не играли. Лишь в одной газете написали отчет, который назывался «20 часов 15 минут на электрическом стуле». И моя фотография на этом стуле! За матч, не двигаясь, я потерял более четырех килограммов веса!»

СССР и Израиль в 80-х годах минувшего века были ярыми антагонистами и не имели никаких политических отношений. Если бы донецкие корты оказались несчастливыми для советской команды, то на карьере ее капитана Шамиля Тарпищева можно было бы ставить крест.

Героем того матча стал Андрей Чесноков, только начинавший свой путь в большом теннисе. 19-летний москвич выиграл два одиночных поединка (в том числе у первой ракетки Израиля Шломо Гликштейна, занимавшего в мировом рейтинге более высокое положение).

О силе сборной Израиля говорил и тот факт, что спустя три года, в 1987-м, ей удалось добраться до четвертьфинала Кубка Дэвиса.

Шанс войти в историю

Этот успех израильским теннисистам удалось повторить только в сезоне-2009, после того как в минувшие выходные в Мальме ими были обыграны хозяева корта -- шведы.

Израильтяне еще до начала поединка считались его фаворитами. 63-й ракетке мира Дуди Села и занимающему 241-е место в мировом рейтинге Харелу Леви противостояли ветеран шведского тенниса Томас Юханссон (178) и Андреас Винчигуэрра, не выходивший на корт в «одиночке» больше года и вследствие этого не имеющий никакого рейтинга. Что касается пар, здесь силы соперников были приблизительно равны.

На руку израильским теннисистам был и тот факт, что хозяева корта оказались лишены зрительской поддержки. Из соображений безопасности организаторы приняли решение проводить матч при пустых трибунах.

Сам поединок получился очень зрелищным. Шведы после двух дней вели в счете -- 2:1, однако в двух последних «одиночках» удача улыбнулась их соперникам. Оба матча растянулись на пять сетов каждый, и в обоих противостояниях в решающих партиях сильнее оказывались израильтяне.

Для того чтобы войти в историю, Израилю необходимо в четвертьфинале при поддержке родных трибун взять верх над российскими теннисистами. В этом случае израильтяне впервые окажутся в четверке сильнейших команд Кубка Дэвиса. Но в отличие от матча первого круга против шведов фаворитом четвертьфинала будет не Израиль.

«Не встречала таких безобразных болельщиков»

Однако российской команде, возглавляемой пятой ракеткой мира Николаем Давыденко, не стоит раньше времени почивать на лаврах. Израильтяне на родном корте в присутствии нескольких тысяч болельщиков способны испортить настроение любому грозному сопернику.

Об этом президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев знает не понаслышке. Год назад в первом круге розыгрыша Кубка федерации женской сборной России выпало играть с командой Израиля. Местом проведения матча был выбран Рамат-Хашарон. Марии Шараповой, Динаре Сафиной, Анне Чакветадзе и Елене Весниной пришлось противостоять не только сверхмотивированным Шахар Пеер и Ципоре Обзилер, но и оголтелой поддержке местной публики.

«Хочу заметить, что судьи очень лояльно относились к выходкам израильских болельщиков, -- заявила на послематчевой пресс-конференции Анна Чакветадзе, принесшая своей команде третье победное очко. -- Один раз арбитр проявил волю -- мы переиграли очко. Но надо быть жестче, ведь зрители вели себя просто бессовестно! Я еще не встречала таких безобразных болельщиков. Они же пришли на теннис, а не в зоопарк. Кстати, их поведение меня только раззадорило. Я стала еще злее и сказала сама себе: зря стараетесь, ребята, я все равно выиграю».

«Я старалась не обращать внимания на публику, хотя сделать это было трудно, -- сказала по окончании матча первая ракетка России Мария Шарапова, взявшая верх в обеих одиночных встречах. -- Честно говоря, против меня еще никто так не болел. Нигде. Но зрители не смогли вывести меня из равновесия». Спустя год наступил черед пройти испытание израильскими трибунами и российским мужчинам.

Полная версия