Гольфисты приветствуют революцию сверху
Смена власти в российском гольфе должна пойти ему на пользу, -- заявил в интервью Infox.ru генеральный директор гольф-клуба «Целеево» Вадим Прасов. По его мнению, этот вид спорта в России пребывает сейчас в состоянии застоя.
1 марта 2011 года пост главы Ассоциации гольфа под нажимом Минспорта оставил многолетний ее руководитель Константин Кожевников, не раз занимавший призовые места на различных турнирах. На смену ему пришел вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, человек, весьма далекий от гольфа.
Однако сами гольфисты эту революцию сверху приветствуют.
«Российский гольф давно уже пребывает в состоянии законодательно-исполнительского застоя, -- заявил Infox.ru Вадим Прасов. -- Господин Кожевников, который не один год возглавлял отечественный гольф, к сожалению, не являлся «локомотивом прогресса».
-- Каких перемен вы ожидаете со сменой власти в отечественном гольфе?
-- Я очень рассчитываю на то, что, во-первых, возникнет более устойчивый диалог между ассоциацией и гольф-клубами. Раньше с нами очень часто разговаривали в повелительном тоне: «Вы должны провести у себя такое-то мероприятие, и точка!». Но я считаю, что мы ничего и никому не должны. Мы частная организация, и разговаривать с нами нужно в другом тоне.
В России занимаются гольфом на том или ином уровне максимум 5 тысяч человек. Но в России нет единой базы данных гандикапов.
-- В чем заключается суть этой проблемы?
-- Ассоциация гольфа пока не может выстроить единую систему учета гандикапа для всех российских клубов. Разница с той же Испанией в том, что там единая система учета, куда поступает информация от всех клубов. А у нас в единой системе члены одного клуба представлены, а другого - нет. А если гольфист член сразу двух клубов, бывает, что гандикап в одном клубе кардинально отличается от гандикапа в другом.
Для того, чтобы все это изменить, руководство Ассоциации гольфа должно предпринять решительные шаги, и я очень надеюсь, что новая власть в российском гольфе наведет в этом вопросе порядок
-- Вам когда-нибудь приходилось встречаться на поле с новым президентом Ассоциации?
-- Мне очень жаль, но пока не встречался. Тем не менее, искренне надеюсь, что нам удастся наладить конструктивный диалог как на гольф поле, так и вне него. Я надеюсь, что новое руководство российского гольфа будет очень скоро готово к постоянному конструктивному диалогу с гольф-клубами. Заседания прежней ассоциации гольфа были похожи на партсобрания советских времен.
Мне бы очень хотелось, чтобы Ассоциация в своей работе опиралась на специалистов, хорошо знакомых с индустрией этого вида спорта в ведущих зарубежных странах, кто может почерпнуть много полезного там и применить свои знания в России.
-- Как много заграничных поклонников гольфа приезжает ежегодно к нам в Россию?
-- Хороший вопрос. Хочу напомнить, что в мире около 60 млн человек занимаются гольфом. Гольф-туризм очень развит за рубежом. Наша страна, к сожалению, находится на задворках гольф-туризма. В Москве сейчас идет выставка «Интурмаркет», вслед за ней пройдет другая, не менее крупная. И я абсолютно уверен, что там не будет ни одного стенда, который представлял Россию с точки зрения гольфа.
При том, что востребованность на туристическом рынке существует. За границей существуют специальные агентства, занимающиеся гольф-туризмом, которые возят гольф-туристов по всему миру играть на разных полях. Люди узнают новую культуру, новую кухню, обретают новые знакомства… Это совершенно нормально с точки зрения формирования положительного имиджа страны. Про то, что в России тоже есть первоклассные гольф-поля, зарубежные фанаты гольфа, к сожалению, не знают. И это тоже проблема.
Возьмем тот же олимпийский Сочи. Пройдет 2014 год. Игры завершатся, а проблема, кем заполнить построенные отели, останется. Сейчас в Красной Поляне гостиницы заполняются только в зимний период. С возведением гольф-поля туристический сезон станет круглогодичным. Там обязательно должен появиться гольф-клуб. Да, это дорого, но строить то все равно надо.