Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Штангисты могут выступать еще хуже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долгие годы российские штангисты продолжают оставаться в тени более успешных конкурентов. О причинах, мешающих российской тяжелой атлетике сделать качественный скачок в развитии, корреспонденту Infox.ru рассказал олимпийский чемпион Сеула Юрий Захаревич.

Регресс российской тяжелой атлетики

2 апреля в Минске стартует очередной чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Для российской команды это будет шанс доказать свою состоятельность после невыразительного выступления на чемпионате мира, где в двоеборье удалось завоевать лишь четыре серебряные медали.

На чемпионате Европы, разумеется, шансов на золото у представителей России будет значительно больше. Ведь в турнире по понятным причинам не будут участвовать законодатели мод в этом виде спорта китайцы, а также представители таких тяжелоатлетических стран, как Казахстан и Южная Корея. Приходится признать, что с каждым годом России все тяжелее отстаивать свое право стоять с ними в одном ряду.

После Игр 1996 года российской команде тяжелоатлетов удалось завоевать только одно олимпийское золото -- шесть лет назад Дмитрию Берестову в составе тяжелоатлетической сборной, которая готовилась к Играм во главе с прославленным советским атлетом Юрием Захаревичем. К нему корреспондент Infox.ru и обратился с просьбой рассказать о положении дел в родном для него виде спорта и дать оценку нашим шансам на выступление на Олимпиаде в Лондоне.

«С каждым годом положение становится все хуже и хуже. Сейчас тенденция к тому, что мы можем в Лондоне выступить очень плохо. Необходимо было все эти годы работать, а не заниматься дележом портфелей и склоками», – рассказал Захаревич, который в 2003 году после конфликта с коллегами покинул пост президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР).

«Когда я очистил федерацию и заблестели медальки, у многих появился соблазн нажиться на федерации. Когда же я начал бить по рукам, отстаивать интересы спортсменов, чтобы до них доходили деньги, я тут же стал не нужен. В итоге я был вынужден уйти, чтобы не подставлять спортсменов. Хотя довольно сложно найти президента федерации, от которого бы избавлялись за то, что он сделал команду-победительницу», – рассказал он о тех событиях.

Три кандидата в президенты

С тех пор в ФТАР особых перемен к лучшему не наблюдается. После относительной стабильности у российских тяжелоатлетов в прошлом году наметился спад. Это проявилось в результатах не только чемпионата мира, но и Европы. И удивительного в этом мало. Достаточно сказать, что уже почти как год Федерация тяжелой атлетики остается без президента. После смерти летом прошлого года Николая Пархоменко пост руководителя организации так и остается вакантным. И это, по мнению Захаревича, неудивительно. Ставить себя под удар в нынешней ситуации не хочет никто.

«Насколько мне известно, на пост президента есть три претендента. Юрий Сандалов (сейчас он исполняет обязанности президента. – Infox.ru), Руслан Балаев и Дмитрий Клоков. Решать, кто из них возглавит федерацию, будут, скорее всего, после чемпионата Европы», – сказал олимпийский чемпион.

«Нужно будет брать на себя ответственность. И, безусловно, определенные опасения на этот счет у кандидатов на пост президента есть. Именно по этой причине все ждут чемпионата Европы. Ведь если и брать федерацию, то делать это в момент, когда она находится в разобранном состоянии», – пояснил он.

Бездеятельность федерации

Рассчитывать же на успешное выступление российских спортсменов в Белоруссии довольно сложно. Особенно мужской команде, которая незадолго до старта турнира потеряла одного из своих лидеров. Действующий чемпион России, вице-чемпион Европы-2008 Василий Половников вместе с Ириной Сибетовой были дисквалифицированы Международной федерацией тяжелоатлетов (IWF) на четыре года. Примечательно, что ФТАР от этой проблемы самоустранилась, отказавшись помогать спортсменам.

Но не только в этом вопросе проявляется бездеятельность федерации. С проблемами, которые существуют чуть ли не у всех спортивных федераций страны, здесь также предпочитают бороться малыми силами.

«Конечно, мы далеки от уровня, на котором нам бы следовало быть. Нужно думать о системе подготовки спортсменов, которая должна касаться не только нашего вида, но и всего спорта в целом. Необходимо возвращаться к советской системе и попытаться встроить ее в современные условия. Необходимо налаживать связь между детским, юношеским и профессиональным спортом», – считает Захаревич.

«В федерациях, которые существуют на бюджетные деньги, испытывают острый денежный дефицит. Но опять же, федерациям необходимо активно вести работу, предоставлять программы, выбивать средства, доказывать их обоснованность, а не ждать сложа руки, когда придут деньги. Тут необходима программа развития по видам спорта. Федерация – это общественная организация, но именно она должна предоставлять программу развития своего спорта», – отметил он.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама