Профессор спасет Матвееву от WADA
Допинг-проба А лидера женской спринтерской сборной России по лыжным гонкам Натальи Матвеевой показала наличие эритропоэтина (ЭПО). На вскрытии повторной пробы вместе с самой лыжницей будет присутствовать профессор института, с которым российская лыжная федерация сотрудничает несколько лет.
Таинственный профессор
«Из соображений конфиденциальности я не могу назвать ни имя профессора, поехавшего вместе с Матвеевой в Монреаль, ни институт, в котором он работает», -- заявил в интервью Infox.ru бывший руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов.
Необходимость присутствия специалиста на вскрытии допинг-пробы Дурманов объяснил тем, что допинг-пробы на наличие ЭПО достаточно сложны. «Эритропоэтин в отличие от других видов допинга достаточно часто не обнаруживается в пробе Б. Цель поездки специалиста -- помочь сотрудникам Всемирного антидопингового агентства (WADA) правильно интерпретировать повторную пробу», -- заявил один из самых авторитетных мировых специалистов в области допинга.
Матвеева под колпаком у WADA
Наталья Матвеева попала под подозрение WADA после того, как проба, взятая у российской лыжницы на предолимпийской неделе в канадском Уистлере (16-18 января), дала положительный результат. Проба А выявила наличие в организме спортсменки эритропоэтина. Вскрытие контрольной пробы Б состоится 23 марта в Монреале, где находится штаб-квартира WADA.
«До получения результатов контрольной пробы Б не может быть никаких официальных комментариев, -- заявила старший тренер женской спринтерской сборной России по лыжным гонкам Татьяна Ревина в интервью агентству «Весь спорт». -- Но я уверена, что никакого допинга у Натальи Матвеевой нет, уверена, что при анализе пробы А произошла ошибка. Мы в своей работе не используем допинговые технологии, а в препаратах, которые применяем, не было допинговых составляющих».
Под пристальное внимание WADA Матвеева попала второй раз. Самая быстрая лыжница России три года назад из-за повышенного содержания гемоглобина в крови была на пять дней отстранена от соревнований на Олимпиаде-2006 в Турине. Чиновники из Международной лыжной федерации (FIS) не применили тогда к российской лыжнице карательных мер. На повышение уровня гемоглобина повлияли, по мнению FIS, как индивидуальные особенности организма спортсменки, так и высота 1500 м над уровнем моря. Кстати, трасса в Уистлере, где через год будут проходить олимпийские соревнования лыжников и биатлонистов, расположена на вдвое меньшей высоте.
Спортсменов защитит «паспорт крови»
На чемпионате мира в Саппоро в 2007 году из-за повышенного содержания гемоглобина в крови были отстранены от стартов лыжники Николай Панкратов и Евгений Дементьев, а также двоеборцы Константин Доронин и Дмитрий Матвеев. Доказать, что такие показатели естественны для этих спортсменов, ответственные сотрудники из российской лыжной федерации не смогли. Чтобы избежать в дальнейшем повторения подобных ситуаций, было принято решение завести на спортсменов «паспорта крови».
«Система этих паспортов на данный момент актуальна для четырех видов спорта, в которых введено правило no start, -- заявил в интервью «Российской газете» осенью 2007 года Николай Дурманов, два года назад возглавлявший отдел антидопингового обеспечения Росспорта. -- Сюда входят конькобежный спорт, лыжные гонки, биатлон и велоспорт. Основная ее задача -- контролировать неуловимые пока виды допинга. Кроме того, данные паспорта помогут тем спортсменам, у которых от природы повышен уровень гемоглобина, избежать обвинений в употреблении запрещенных препаратов».
За год до ванкуверской Олимпиады подобным паспортом пока не обзавелся ни один спортсмен. «Наталья Матвеева, как и любой другой спортсмен, пока не имеет «паспорта крови», -- сказали корреспонденту Infox.ru в московской региональной антидопинговой лаборатории. -- Для того чтобы выдать той же Матвеевой такой документ, необходимо наблюдать за состоянием ее здоровья в течение достаточно длительного времени».
По информации Infox.ru, мониторингом изменения уровня гемоглобина в крови лыжников и лыжниц с самого начала занимается Центр медико-биологического обеспечения подготовки высококвалифицированных спортсменов Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК). Возглавляет это структурное подразделение профессор Сергей Португалов. «Сергей Николаевич находится в командировке и будет в Москве поздним вечером 24 марта», -- сказал в понедельник по телефону один из сотрудников центра.
Не исключено, что именно Сергей Португалов и является тем самым таинственным профессором, который полетел в Канаду на помощь попавшей в беду российской лыжнице. Кто как не руководитель центра сможет на основании собственных почти двухлетних диагностических данных сказать веское слово в защиту Натальи Матвеевой. И пока «паспортами крови» не обзаведутся все спортсмены, Португалову и его коллегам придется еще не раз подобным образом приходить на выручку атлетам, попавшим под подозрение WADA.