10 декабря Общественная палата РФ обсудила экономическую ситуацию в Челябинской области. Комиссия ОП по проблемам безопасности совместно с Национальным фондом социально-экономического развития регионов провела круглый стол «Экономическая ситуация на Урале: как преодолеть падение производства и остановить массовые увольнения?»
В обсуждении участвовали сенаторы от Челябинской области Константин Цыбко и Руслан Гаттаров, депутат Госдумы Валерий Гартунг, гендиректор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений Михаил Делягин, профессор, старший научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский, члены Общественной палаты и эксперты.
Поводом для дискуссии, которая транслируется на сайте «Трибуна Общественной палаты», стало резкое ухудшение социально-экономической обстановки на Южном Урале.
«Темпы сокращения безработицы за последние три года являются одними из худших в стране, среднедушевой доход населения растет медленнее среднероссийского и среднеуральского уровня, а темпы прироста пенсии оказались ниже средних по стране. При этом Челябинская область находится во всероссийских аутсайдерах по скорости роста реальных доходов населения, капитальных расходов в бюджетной системе, динамике производства сельскохозяйственной продукции», — говорится в аналитической записке, предоставленной организаторами круглого стола.
«Статистическая погрешность»
Обсуждая проблемы закрытия сталилетейных заводов и массовые увольнения, эксперты и представители Челябинской области разошлись в оценках. Озвученные цифры сокращений персонала на нескольких челябинских предприятиях (Златоустовском металлургическом, Челябинском тракторном, ФНПЦ «Станкомаш» и других) депутат Валерий Гартунг назвал «статистической погрешностью» к общему количеству трудоустроенных жителей.
«Сокращения в 7,5 тысяч человек – это какая-то ошибочная информация, возможно чья-то фаназия таких сокращений в Челябинской области не происходило и не планируется», - удивился сенатор от Челябинской области Константин Цыбко.
Сенатор также заявил, что не знаком с источником данных о многотысячных увольнениях на челябинских предприятиях. Напомним, данные о запланированном увольнении в ближайшие месяцы 7500 сотрудников производств озвучил 9 декабря губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а ранее – местное управление по труду и занятости. Сенатор Руслан Гаттаров, в свою очередь, возложил ответственность за увольнения и последующее трудоустройство жителей Челябинской области на собственников предприятий – крупные сталелитейные и добывающие холдинги.
Сенатору оппонировал профессор, старший научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский. «2000 человек увольняется с ЗМЗ. Что может сделать администрация области? За два дня до того, как на ЗМЗ остановилось производство, губернатор Михаил Юревич вместе с руководителем антикризисного штаба завода господином Феклиным улетели в Швецию, а затем Михаил Юревич сразу ушел в отпуск. Что случилось?» - спросил Кричевский.
«Ответственность за социальную сферу вообще-то лежит не на собственниках предприятий, а на органах региональной и муниципальной власти. Деньги на это есть. Возникает вопрос о региональных компенсациях высвобождаемым работникам. На какой срок? Региональные власти этого вообще не спланировали. Ничего не делается для малого бизнеса и налоговых преференциях для социально-значимых фирм, к примеру, частных детсадов. Региональный бюджет потеряет копейки на налогах, зато люди получат занятость. Региональные власти не предложили и каких-либо курсов профориентации для безработных. Не проработаны механизмы вахтовой работы в других областях – только потому, что власти соседних регионов не могут скооперироваться. Федеральный центр решать региональные проблемы не будет», – подытожил политолог.
В ходе острой дискуссии депутаты и эксперты признали наличие острых социальных конфликтов в Челябинской области. По предложению члена Общественной палаты Георгия Федорова следующее заседание по проблемам Челябинской области решено провести на Южном Урале.