Медведев учредил стипендии имени Гайдара
Дмитрий Медведев подписал указ «Об увековечении памяти Егора Гайдара», в котором поручил учредить стипендии его имени, назвать его именем фонд и один из вузов. Как отмечается в тексте президентского указа, таким образом глава государства одобрил соответствующую инициативу ряда организаций и общественных деятелей.
«Учитывая вклад Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ», Медведев поручил правительству начиная с 2010 года учредить десять персональных стипендий имени Гайдара в размере 1,5 тыс. рублей. Премировать будут студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд Института экономики переходного периода, а также присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений Москвы.
А учредителям фонда Института экономики переходного периода президент предложил присвоить организации имя Егора Гайдара.
Ранее о создании фонда Егора Гайдара объявили глава «Роснано» Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин. Как отмечал Чубайс, фонд будет работать на добровольные пожертвования и присуждать премии за выдающиеся достижения в экономической науке и в «практическом управлении народным хозяйством».
Экономист, отец экономических реформ первой половины 1990-х годов Егор Гайдар скончался 16 декабря 2009 года на 54-м году жизни. Причиной смерти стал отек легких, вызванный ишемией миокарда. В телеграмме с соболезнованиями Медведев назвал Гайдара «выдающимся ученым-экономистом», «смелым, честным и решительным человеком», который «в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры».
Гайдар, занимавший в свое время пост и. о. премьер-министра, является одним из идеологов перехода России на рыночную экономику в начале 1990-х годов. Он стал автором реформ, известных как «шоковая терапия», в рамках которых была проведена либерализация розничных цен, демонтаж планово-распределительной системы и начат процесс приватизации. После ухода из политики Гайдар возглавил Институт экономики переходного периода, которым руководил до своей смерти.