Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

ЦБ проверит 280 банков

Центробанк проверит 280 крупнейших российских банков на предмет кредитования ими своих владельцев. Как заявил глава ЦБ, зачастую это приводит к отзыву лицензий у кредитного учреждения и его санации.

Банк России в первую очередь проверит 280 крупнейших российских банков, входящих в так называемый второй контур надзора, с точки зрения кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками. Об этом сообщил глава ЦБ России Сергей Игнатьев в пятницу на съезде Ассоциации российских банков, передает РИА «Новости».

«Банк России проводит анализ причин возникновения проблем у крупных и средних банков, которые в течение последних полутора лет попали под процедуру санации или у которых были отозваны лицензии. Анализ показывает, что в большинстве случаев проблемы возникают у банков, которые кредитуют бизнес своих собственников», -- сказал Игнатьев.

В связи с этим ЦБ решил, не дожидаясь вступления в силу новых законов, «уже сейчас провести анализ связанности заемщиков с собственниками банков, по крайней мере, из числа тех, что вошли во второй контур надзора». «В случаях, когда риск на собственников превышает 20% капитала, банку и его собственникам будет предложено определить перспективы снижения концентрации рисков», -- добавил Игнатьев.

Центробанк уже отправил своим территориальным управлениям письма о необходимости проведения таких проверок. В письме указывается, что «практически для всех банков, испытавших в период кризиса серьезные потрясения, была характерна повышенная концентрация рисков на бизнес владельцев». При том что, как подтвердил кризис, операции с владельцами и связанными с ними компаниями более рискованны, чем операции с третьими лицами, не имеющими отношения к банку структурами, указывает ЦБ.

Денежная масса

Денежная масса России выросла с 1 апреля 2009 года по 1 апреля 2010 года на 32% против 16% за 2009 год, сообщил глава ЦБ России Сергей Игнатьев в пятницу на съезде Ассоциации российских банков.

«Пока динамика денежной массы нас сильно не тревожит», -- сказал Игнатьев, пояснив, что динамика сейчас в значительной степени имеет восстановительный характер.

Денежная масса -- объем наличных денег в обращении и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами России.

Положительная динамика этого показателя является основным фактором ускорения роста цен.

Как ранее сообщал ЦБ, по состоянию на 1 марта денежная масса России в национальном определении составляла 15,566 трлн руб., из них 3,95 трлн -- объем наличных денег и 11,616 трлн -- безналичные средства. Как ранее прогнозировал Улюкаев, за весь 2010 год денежная масса должна увеличиться на 15-20%.

Банковские кредиты

Рост кредитного портфеля российских банков (без Сбербанка) в марте вырос на 1,5%. Как заметил глава ЦБ, это трудно назвать переломом. «Пока трудно сказать, случайность это или перелом тенденции», -- сказал Игнатьев.

Несмотря на это, ЦБ сохраняет прогноз по росту кредитного портфеля банков в 2010 году на уровне 15%. «Я не вижу препятствий для роста кредитного портфеля: ликвидности достаточно, достаточность капитала на 1 марта составила 20,5%, проблема плохих долгов постепенно уходит», -- констатировал Игнатьев.

Доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков в первом квартале возобновила снижение. С 1 января по 1 апреля без учета Сбербанка просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям и населению снизилась на 1%.

После бурного роста в предкризисные годы и даже в 2008 году в 2009 году банковское кредитование резко упало. Портфель кредитов юридическим лицам вырос на символические 0,3%, физическим лицам -- снизился на 11%.

Импорт растет

Также ЦБ констатирует ускорение роста импорта в России в первом квартале 2010 года. Так, в январе рост составил 8%, в феврале -- 14%, в марте -- уже 28%. «Основные факторы такой динамики импорта -- это возобновившийся экономический рост и существенное укрепление рубля после завершения его девальвации», -- сказал Игнатьев.

Полная версия