Памфилова: выборы губернаторов вернутся
Российской власти придется вернуться к прямым выборам губернаторов, хочет она этого или нет, уверена Элла Памфилова. Пока же в стране сворачиваются демократические институты, пресса и суды далеки от независимости, а нормального выборного процесса просто не существует, констатирует она.
Россия рано или поздно вернется к прямым выборам губернаторов. Такое мнение на конференции по правам человека, которая прошла в здании ЕС в Москве, выразила председатель совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, передает «Интерфакс».
«Я полагаю, что, хотим мы этого или не хотим, все равно нашей власти придется вернуться к выборам на всех уровнях, в том числе губернаторов», -- сказала Памфилова.
Она отметила, что, несмотря на достижения российских правозащитников совместно с европейскими коллегами, в России пока не произошло качественных изменений в сфере защиты прав и свобод человека.
По ее мнению, одним из основных системных дефектов является неразвитость базовых демократических институтов в стране. «Не только неразвитость, но, к сожалению, и сворачиваемость даже слабых демократических ростков. Это основная проблема, политическая проблема», -- признала она.
Другая проблема касается свободы прессы, а также состояния российских судов. «В целом этот базовый институт -- независимость -- пока еще далек от того, каким он должен быть», -- отметила глава совета.
По оценке Памфиловой, в России наблюдается отсутствие серьезной политической конкуренции и нормального выборного процесса. Российские парламентарии в значительной степени зависят от своего партийного руководства и оторваны от избирателей.
И наконец, еще одним существенным дефектом Памфилова назвала высокий уровень коррупции в России во всех сферах и, как следствие, «высочайший уровень произвола».
Критика с Запада
Соблюдение прав человека в России из года в год подвергается критике западными странами и международными правозащитными организациями. Так, 11 марта свой ежегодный доклад опубликовал Госдепартамент США, в котором констатировал ухудшение ситуации с правами человека в России. В частности, американское внешнеполитическое ведомство заявило о возросшем количестве убийств и исчезновений людей на территории Северного Кавказа, обвинив в этом попустительство местных властей и ослабление контроля из федерального центра. Также критике подверглись российская выборная система, вмешательство властей в местные и региональные выборы, коррупция в правоохранительных органах и жестокое обращение с подследственными, давление на журналистов и правозащитников.
Неделю спустя с критикой ситуации с правами человека в России выступил и МИД Великобритании. Так, по его мнению, в 2009 году в стране значительно ухудшились условия работы правозащитников и журналистов. В документе указывается на резкое увеличение нападений на правозащитников (в этой связи упоминаются убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и адвоката Станислава Маркелова) и журналистов, собенно на Северном Кавказе. Также обеспокоенность у британцев вызывают ситуация на Северном Кавказе, недостаток независимых СМИ, условия содержания заключенных в российских тюрьмах, дискриминация по этническому принципу, обращение властей с меньшинствами и проблемы неправительственных организаций. При этом в докладе отмечается, что благодаря реформам, начатым президентом Дмитрием Медведевым, появились первые признаки улучшения ситуации в целом.