Поправки о закрытии интернет-сайтов за экстремизм, внесенные на прошлой неделе в Госдуму, отозваны по просьбе правительства. Этот законопроект решено согласовать с судами и различными ведомствами.
Депутаты-единороссы отозвали поправки, упрощающие закрытие интернет-сайтов за экстремизм. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Госдуме, депутаты отозвали законопроект по просьбе правительства.
Законопроект был внесен в минувшую среду: пятеро единороссов из разных комитетов предложили внести в закон об экстремистской деятельности несколько изменений, в том числе новую статью 13, прописывающую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. По этому проекту после вторичного появления на сайте таких материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта.
Один из авторов — член комитета по безопасности Алексей Розуван признал, что вопросы возникли именно к этой статье. По его словам, появилась необходимость дополнительной проработки поправки и согласований с судами и ведомствами. «Мы решили взять паузу и еще раз попытаться объяснить, что этот закон в интересах общества», — говорит депутат.
Как сообщалось ранее, законопроект предусматривает внесение поправок в законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О СМИ», а также в Кодекс об административных правонарушениях.
В соответствии с законопроектом «материалы, размещаемые на сайтах в сети интернет, признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу».
Законопроект также предусматривает, что решение о прекращении интернет-доступа к экстремистским материалам принимает суд. После этого организации, предоставляющие услуги доступа в интернет на территории России, обязаны в течение месяца исполнить решение суда.
Кроме того, авторы законодательной инициативы предлагают наделить прокуроров и чиновников правом на выступление с опровержением опубликованных в СМИ недостоверных сведений. При этом представленный ими текст опровержения подлежит обязательному распространению, но в том случае, если он соответствует требованиям закона «О СМИ». Должностным лицам также может быть предоставлена «возможность зачитать собственный текст и передать его в записи». Согласно действующим законам, обязать СМИ опубликовать опровержение может суд, либо если стороны достигли такого соглашения.