Госдума утвердила доклад по аварии на СШГЭС
Несмотря на оппозицию 90 депутатов, Госдума одобрила итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Против высказались коммунисты и представители «Справедливой России», а ЛДПР вообще решила не голосовать.
Депутаты Госдумы на последнем пленарном заседании в этом году утвердили итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как передает корреспондент Infox.ru, за принятие доклада проголосовали 315 депутатов, один воздержался, а 90 парламентариев высказались против него. Так, против выступили фракции КПРФ и «Справедливая Россия», а депутаты от ЛДПР просто не голосовали.
В ходе обсуждения коммунисты заявили, что в тексте доклада должна быть рекомендация о принятии указа, национализирующего энергосистему России, «а то так и будем сидеть на пороховой бочке». Кроме того, по словам членов фракции КПРФ, среди виновных лишь «названы стрелочники».
[v1] Особенно резко против принятия доклада выступили депутаты от «Справедливой России», прямо заявившие, что фракция будет голосовать против. Как заявил зампред комитета Госдумы по безопасности, справоросс Геннадий Гудков, это они делают по трем причинам. «Мы поспешили завершить работу этой комиссии», -- сказал он. Также депутата настораживает, что работа комиссии проходила в закрытом режиме. И, наконец, на заседание комиссии так и не явился бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, которому приглашения посылались дважды. «Пусть он дважды не виноват, но это неуважение к народу», -- отметил Гудков.
«На наш взгляд, комиссия сработала правильно, но сделала неправильные выводы», -- заключил он.
Причины трагедии
В соответствии с выводами парламентской комиссии, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла по совокупности причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Начало трагедии положил некачественный ремонт второго гидроагрегата в марте 2009 года, в результате которого появились трещины и поломки шпилек турбины -- крепления вырвало в первые минуты трагедии на ГЭС.
Кроме того, с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины в четыре раза более допустимого. В этой ситуации главный инженер был обязан принять решение о его остановке.
Еще одним фактором, приведшим к трагедии, стал низкий уровень квалификации руководящих кадров. «Технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в правлении «Русгидро» абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании отсутствует», -- говорилось в распространенном ранее пресс-релизе со ссылкой на доклад.
Причинами же большого количества жертв, по мнению членов комиссии, стала недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений на отметках, подверженных затоплению, а также отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер и резервного источника питания.
Виновные
Всего в списке причастных к аварии, озвученном парламентской комиссией, более двадцати фамилий. В их числе руководство Саяно-Шушенской ГЭС: бывший директор Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов и их заместители, а также представители служб, отвечающих за режимы работы станции, в том числе руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.
Большинство из них депутаты предлагают уволить.
Ранее среди причастных лиц также назывался экс-глава РАО «ЕЭС России», нынешний глава «Роснано» Анатолий Чубайс, однако в итоговом тексте документа его фамилии нет. По словам сопредседателя парламентской комиссии Владимира Пехтина, Чубайс не мог не подписать в 2000 году акт о приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС, потому что к тому моменту она уже отработала больше 20 лет.
Нет в списке и бывшего и. о. главы ОАО «Русгидро» Василия Зубакина.
Рекомендации
На основе своих выводов комиссия просит СКП определить виновных лиц и степень их виновности.
Кроме того, парламентарии предлагают оборудовать все российские гидроэлектростанции устройствами, подобными «черным ящикам» самолетов. Ранее с такой идеей выступил премьер-министр Владимир Путин.
Также в докладе озвучено предложение разработать для гидроагрегатов автоматизированные системы управления техническим процессом, предусмотрев надежное отключение оборудования при нештатных ситуациях, а также внедрив использование математических моделей, имитирующих аварийные ситуации.