12 граждан КНДР сбежали из России в Южную Корею
12 граждан Северной Кореи бежали из России в Южную Корею. Как сообщает Kyodo, это первый случай побега группы северокорейских рабочих с российского Дальнего Востока в третью страну.
Корейцы проживали в Амурской области -- часть из них приехали туда в 1990-х и 2000-х годах в качестве мигрантов и работали на одном из лесоперерабатывающих предприятий. Другие совершили побег из КНДР.
На момент их отбытия в Южную Корею все они находились в Амурской области по просроченным документам. Перебраться в Южную Корею им помогло Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR). По информации представителей российских правоохранительных органов и других источников, корейцы попросили убежища в Южной Корее при помощи писем и телефонных звонков в представительство UNHCR в Москве. Первые прошения поступили еще в 2007 году.
Как отмечает Kyodo, в связи с произошедшим российские миграционные власти выразили обеспокоенность тем, что Россия может стать новым пунктом назначения для перебежчиков из КНДР. Сейчас граждане этой страны обращаются за получением убежища в иностранные дипломатические миссии, расположенные в Китае и странах Юго-Восточной Азии.
Помимо 12 выходцев из Северной Кореи, с 2006 по 2008 год ежегодно один гражданин КНДР во Владивостоке подает прошение об убежище в генконсульство Южной Кореи.
По официальной статистике, около 1,7 тыс. северокорейских рабочих проживают в Амурской области. Еще около 1,1 тыс. находятся в Хабаровске, 700 – в Приморье. Зачастую они работают на лесозаготовках в Сибири или на производствах, требующих тяжелого труда.