Обстрел кортежа Качиньского расследуется как теракт
В связи с обстрелом кортежа президентов Грузии и Польши, который они считают провокацией со стороны России, возбуждено дело. Грузинские власти квалифицировали происшедшее как терроризм.
По факту обстрела кортежа президентов Грузии и Польши, происшедшего 23 ноября в Ахалгорском районе Грузии, возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Как передает агентство «Новости-Грузия», об этом говорится в заявлении МВД Грузии, распространенном во вторник в Тбилиси.«23 ноября в 18.15 с блокпоста российских оккупационных сил, расположенного у села Одзиси Ахалгорского района, произошел обстрел в направлении кортежа президента Грузии Михаила Саакашвили и находящегося с визитом в Грузии президента Польши Леха Качиньского», -- говорится в заявлении.
«Вооруженные лица, находящиеся на посту, открыли огонь, как только к посту приблизился кортеж президентов», -- заявляет МВД.
В результате обстрела никто не пострадал.
В МВД утверждают, что этот блокпост является одним из постов, установленных в нарушение соглашения о прекращении огня, и считается грузинской стороной «одним из символов российской оккупации». После августовской войны это пост осматривали многие делегации высокого ранга, находящиеся в гостях в Грузии, в том числе из США и Евросоюза.
Колонна автомобилей, в которой находились Качиньский и Саакашвили, была обстреляна на границе с Южной Осетией в воскресенье. В этот день президент Польши прибыл в Грузию на празднование годовщины «революции роз». Однако из тбилисского аэропорта Качиньский решил сначала отправиться в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.
Михаил Саакашвили и Лех Качиньский уже обвинили Россию в дестабилизации обстановки и покушении на жизнь глав государств. Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь назвал произошедшее «провокацией чистой воды», заявив, что грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую стороны.
Министерство обороны Южной Осетии также обвинило грузинское правительство в распространении дезинформации. Однако министр по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева факт «единичного выстрела в воздух» все же подтвердила. «Я вчера весь вечер просидела у пограничников, анализируя эту историю», -- рассказала Гаглоева газете «Коммерсантъ». «Кортеж из 30 машин подъехал к нашему посту, поскольку он был ближе. Возможно, они сделали это намеренно, зная, что наши пограничники здесь хорошим манерам не обучены, так как находятся все время на линии фронта», -- рассказала она. По ее словам, вышедшие из джипов телохранители крикнули в сторону поста, что президенты Грузии и Польши хотят проехать в Ахалгори «ознакомиться с обстановкой». «Им ответили в резкой форме, что в Ахалгори проехать нельзя. Тогда они сели в машины, и одна из них проехала несколько метров в сторону поста. Была дана автоматная очередь в воздух. Наши пограничники не видели президентов и подозревали, что это провокация», -- рассказывала министр. Сразу после выстрела, отметила Гаглоева, лимузин «спокойно развернулся» и уехал.
«Революцией роз» 2003 года называют смену власти в Грузии в результате уличных протестов. Причиной стало недовольство народа фальсификацией парламентских выборов 2 ноября 2003 года. В ходе революции Эдуард Шеварднадзе сложил полномочия, и руководство страной перешло к оппозиционерам во главе с Михаилом Саакашвили.