Работа депутатом станет профессией
В Госдуму внесен законопроект о создании во всех регионах профессиональных парламентов, где депутаты будут работать на постоянной основе. Кроме того, их численность предлагается четко регламентировать -- в зависимости от числа жителей субъекта федерации.
В Госдуму внесен законопроект о создании во всех российских регионах профессиональных парламентов и обеспечении единого статуса депутатов законодательной власти всех субъектов. Автором документа является зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, сообщила Infox.ru его пресс-секретарь.
Депутаты-профессионалы
В документе предлагается, чтобы все депутаты в регионах работали на профессиональной постоянной основе. При этом заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой, парламентариям предполагается запретить.
«Создание института профессионального парламента в субъектах федерации в условиях разделения полномочий между законодательной и исполнительной властью значительно снизит зависимость таких парламентов от исполнительной власти, что будет способствовать выработке независимых предложений по экономическому и социальному развитию региона», -- говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В настоящее время лишь три парламента из 86 работают на профессиональной постоянной основе. Это парламенты Чечни, где на 1,1 млн жителей работают на постоянной основе 40 депутатов, города Санкт-Петербурга — на 4,6 млн жителей 50 постоянно работающих депутатов, и города Москвы — на 10,4 млн жителей всего 35 постоянно работающих депутатов.
С другой стороны, например, в Ростовской (4,4 млн человек населения) и Челябинской (3,6 млн человек) областях на постоянной основе работают всего по пять депутатов, в Саратовской (2,6 млн населения) и Курганской (1 млн человек) областях – по два депутата. Остальные депутаты работают без отрыва от основной деятельности.
В то же время, как отмечают авторы законопроекта, депутат должен участвовать не только в заседаниях парламента, но и в работе комиссий, вносить законопроекты, а также поддерживать связь с избирателями.
«Проведенные недавно среди избирателей социологические опросы показали, что большинство избирателей в регионах не знают своих депутатов. В результате чего снижается доверие общества не только к законодательной, но и к исполнительной власти», --- отмечается в пояснительной записке.
Унификация численности
Другой вопрос, который затрагивается в документе, -- численность региональных парламентов. По мнению авторов законопроекта, чем меньше представительный орган, тем легче он поддается давлению и тем проще им манипулировать. Кроме того, слишком большие округа дополнительно отдаляют кандидатов и депутатов от избирателей.
В связи с этим законопроект предлагает, чтобы количество депутатов регионального парламента, работающих на постоянной профессиональной основе, напрямую зависело от количества жителей на территории субъекта.
Так, при числе жителей до 100 тыс. человек число депутатов, работающих на постоянной основе, должно составлять не менее десяти, в регионах с 100-500 тыс. жителей – не менее 20, 0,5-1 млн жителей – не менее 30, 1-2 млн жителей – не менее 40, 2-4 млн жителей – не менее 60, а свыше 4 млн жителей – не менее 75.
Введения «единого критерия установления численности депутатов» потребовал 12 ноября президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию. «Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам», -- отметил глава государства. По его словам, многомиллионное население Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, в то время как в народном хурале Тувы (где проживает в 30 раз меньше населения) -- 162 депутата. «Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов. Представительство должно быть более универсальным», -- заявил Медведев.