Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:02
Москва
28 января ‘25, Вторник

Названы причины аварии на СШ ГЭС

Опубликовано
Текст:

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла из-за неправильной эксплуатации второго агрегата и несработавшей автоматики. К такому выводу пришла комиссия Ростехнадзора. Конкретные фамилии виновных ведомство обещает назвать завтра.

Причиной аварии на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС 17 августа стали недостатки в эксплуатации и несработавшие системы защиты, сообщил журналистам в понедельник глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

«По результатам расследования, официальные итоги которого будут объявлены завтра, комиссия пришла к выводу, что основными причинами аварии являлись недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты», -- цитирует РИА «Новости» слова Кутьина.

Он сообщил, что автоматика на станции вышла из строя и не могла управлять гидроагрегатами. «Автоматика действительно вышла из строя и не управляла станцией. Второй гидроагрегат был модернизирован в этом году. На него была поставлена новая система управления. Теперь все вопросы, как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы.

Также возникает вопрос, почему не были продублированы системы защиты и питания на станции», -- сказал глава Ростехнадзора.

По словам главы ведомства, основным итогом работы комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станут рекомендации по проектированию и строительству гидроэлектростанций, строительству гидроагрегатов и практически по всем направлениям работы ГЭС. В понедельник эксперты в последний раз просматривают все сводки, а завтра состоится заседание комиссии и утверждение акта проверки.

Отставка устаревшихВ Минэнерго уверены, что в топ-менеджменте «РусГидро» будут отставки. Однако квалифицированной смены, как признаются в самой компании, практически нет.
Завтра же Кутьин пообещал назвать и сотрудников ОАО «РусГидро», ответственных за случившееся. «Я надеюсь, что ответственные будут наказаны. У нас есть кандидаты, их очень много. Завтра мы укажем их как виновников аварии», -- сказал Кутьин, добавив, что многие из списка занимают «важные позиции».

В свою очередь официальный представитель «РусГидро» Евгений Друзяка сообщил Infox.ru, что окончательные выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии станут известны лишь завтра и после этого поступит реакция со стороны компании. «Компания максимально заинтересована в том, чтобы выявить все причины произошедшего и не допустить подобных аварий в дальнейшем. С момента аварии на СШ ГЭС компания принимает активное участие в работе комиссий по расследованию причин произошедшего. После того как мы получим выводы комиссии, мы примем все необходимые меры», -- отметил представитель ОАО «РусГидро».

Предварительные данные комиссии о недочетах в эксплуатации второго гидроагрегата и недостаточных системах защиты станции в «РусГидро» пока не комментируют, считая это преждевременным.

Первые версии

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. Погибли 75 человек, тела 74 из них найдены. Хлынувшая в помещения вода повредила десять из 11 гидроагрегатов ГЭС, при этом второй, седьмой и девятый оказались полностью разрушены.

Версию о теракте на ГЭС в следственных органах опровергли практически сразу, заявив, что авария носила технологический характер. В компании «РусГидро» в свою очередь утверждали, что причиной аварии стал не гидроудар, как говорили в МЧС России, а разрушение турбины -- произошел срыв крышки турбины, по одной из версий, из-за заводского дефекта.

Второй гидроагрегат

Эпицентр аварии находился на втором гидроагрегате (всего на ГЭС их десять), из-за срыва крышки турбины которого вода хлынула в машинный зал и привела к сбою всей автоматики. Сейсмологи в ночь перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС зафиксировали новую частоту в работе одного из гидроагрегатов станции, что, предположительно, напрямую связано с выходом гидроагрегата в другой режим работы, сообщил Николай Кутьин. Эта частота появилась в районе 3.30-4.00 часов, она означает, что что-то изменилось в работе гидроагрегата -- при нормальной работе агрегаты работают на одной постоянной частоте. Авария на станции произошла в 8.15 утра 17 августа.

Кроме того, комиссия Ростехнадзора запросила данные у "РусГидро" с марта 2009 года -- показаний приборов с того момента, когда был завершен ремонт второго агрегата. "С ним во время ремонта проводились работы. Их объем мы сейчас как раз выясняем", -- сказал в августе глава Ростехнадзора.

Системы управления и защиты

Николай Кутьин также заявил, что внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. В частности, по словам Кутьина, эксперты не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки.

На это поставщик систем управления на гидроагрегатах ГЭС -- санкт-петербургское предприятие "Ракурс" -- заявил, что такое молниеносное развитие событий не было предусмотрено. Более того, в "Ракурсе" утверждали, что автоматизированная система управления сохранила архив данных о работе станции до момента аварии, на основе которых специалисты смогут сделать выводы о причинах ЧП.

Показания датчиков, сохраненные в архиве, свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, "лавинообразно". А автоматика на ГЭС работала в полном соответствии с регламентом до того момента, когда она физически перестала существовать. События развивались в течение 1,5-2 секунд, в то время как системам управления, внедренным НПФ "Ракурс" на гидроагрегате, необходимо 10 секунд, чтобы его остановить или запустить. В целом сама авария длилась 1 час 10 минут - все то время, пока не были закрыты задвижки на верхнем бьефе, и вода поступала в машинный зал. В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции.

Нарушения в эксплуатации

Директор Института водных проблем РАН, независимый директор ОАО "РусГидро" Виктор Данилов-Данильян уверен, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было отсутствие технологического порядка, сообщает РИА "Новости". "Можно рассуждать о том, какая причинно-следственная цепочка выстроилась в результате того, или иного (события), но исходный пункт все равно был нарушение технологических регламентов, непонимание требований к режиму эксплуатации, нарушение штатного режима - все идет отсюда", - считает Данилов-Данильян.

Он не исключил возможности, что причина аварии связана с износом оборудования станции.

"Этот второй блок 30 лет проработал, так что вопрос, какую роль сыграл износ оборудования пока еще ответа не нашел... У нас есть и более старые гидроагрегаты, правда не такие мощные, более традиционные. Может быть, из-за этого более надежные", -- пояснил Данилов-Данильян.

А Счетная палата заявляла, что еще в 2006 году выявила 85-процентный износ оборудования гидроэлектростанции, о чем предупреждала Генпрокуратуру. В то же время в Генпрокуратуре говорят, что подобных материалов со стороны Счетной палаты не получали.

Правда, проверка комиссии Ростехнадзора в 2008 году тоже не обнаружила нарушений в техсостоянии гидроагрегатов ГЭС. Тем не менее, информация от рабочих станции, суть которой Кутьин не раскрыл, поступила к ним уже после аварии.

По ее результатам главному инженеру Саяно-Шушенской ГЭС будут предъявлены претензии и выписаны предписания. Кутьин признался, что зачастую от проверяющих удается скрыть нарушения. Напомним также, что в начале сентября покинул свой пост директор станции Николай Неволько.

Восстановление крупнейшей в России электростанции потребует более 40 млрд рублей. Хотя по данным газеты «Ведомости», рассматривается возможность полной замены всех гидроагрегатов — их заказ может принести компании «Силовые машины» до 84 млрд рублей, полагает издание.

Ходят по квартирам и штрафуют: с 1 января начались массовые проверки по ЖКХ
Реклама