Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Компаниям-должникам разрешат пять лет не платить по долгам

МЭР существенно изменил правила банкротства и финансового оздоровления компаний. Согласно им должники смогут не платить по долгам до пяти лет, разбивать своих кредиторов на группы. Кроме того, впервые в российской практике вводится процедура банкротства групп компаний.

Несостоятельные должники будут благодарить Олега Дерипаску: скоро станет возможно не платить по долгам до пяти лет, часть их списать, а кредиторов разбивать на группы, чтобы было проще договариваться, пишет газета «Ведомости». Это следует из итоговой версии поправок к закону о банкротстве, подготовленной Минэкономразвития.

Подготовить такой законопроект правительству поручил в феврале президент Дмитрий Медведев по просьбе одного из таких должников -- Олега Дерипаски, компании которого набрали около $25 млрд долгов. Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, это неправильно, жаловался Дерипаска. «Если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это осенью», -- отмечал он.

Последняя редакция проекта, подготовленная Минэкономразвития, существенно расширяет права должников даже по сравнению с майской версией поправок, не говоря уже о действующем законе «О несостоятельности (банкротстве)». Ради этого меняется даже название закона, его предложено назвать «О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)».

По переименованному закону компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления сама и сразу, достаточно обратиться в суд -- сейчас прежде нужно пройти процедуру наблюдения (семь месяцев). Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя, ему не потребуется предоставить суду банковскую гарантию -- сейчас гарантия нужна в любом случае, причем на 20% больше реестровой задолженности.

Максимальный срок финансового оздоровления увеличен с двух до пяти лет, но после трех лет продление процедуры придется утвердить в суде.

Согласование плана оздоровления с кредиторами упрощено, их можно разбивать на классы. Классы будут голосовать отдельно, должник сможет предложить каждому свой срок погашения и условия, рассказал «Ведомостям» замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников.

Банкротства холдингов

Наиболее же серьезные изменения законопроект вводит в отношении холдингов. Как пишет «Коммерсантъ», Минэкономразвития предлагает, чтобы дела о банкротстве компаний группы велись одним судом в рамках одного производства. Законопроект позволяет кредиторам требовать банкротства сразу всех компаний группы при условии, что предпринимательская деятельность велась недобросовестно (например, из какой-либо компании выводились активы). И в отношении компаний группы могут вводиться единые процедуры наблюдения, финансового оздоровления, в них может быть единый арбитражный управляющий.

«Механизм объединения дел о банкротстве компаний, входящих в одну группу, позволяет должникам системно реструктурировать долги своего бизнеса в целом, а кредиторам -- увеличить возможности по взысканию долгов со всей группы», -- сообщил «Коммерсанту» Скрипичников.

Предложение Дерипаски

С предложением изменить на время кризиса закон о банкротстве Дерипаска выступил в феврале на госсовете в Иркутске. Как заявлял предприниматель, «размер требований должен быть сопоставим с размером бизнеса, иначе у нас будет череда фиктивных банкротств». При этом Дерипаска в качестве примера привел опыт США, где в судебном порядке может быть введен мораторий на выплату долгов на период реструктуризации бизнеса предприятия.

«Если мы видим, что законодательство может использоваться, чтобы угробить кого-то, мы должны это законодательство менять», -- заявил в ответ президент Дмитрий Медведев и поручил экспертам подумать над предложением Дерипаски.

Полная версия