Москва
18 января ‘25
Суббота

Минпромторг хочет повысить пошлины на лекарства

Минпромторг предлагает повысить пошлины на импортные препараты, не подпадающие или вышедшие из-под защиты патентов. Как надеется министерство, это подстегнет производство лекарств на территории России.

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предлагает установить повышенные ввозные пошлины на все лекарственные препараты, субстанции которых вышли из-под действия патентной защиты. Об этом говорится в обновленном проекте Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года, распространенном министерством. Проект направлен на согласование в заинтересованные ведомства и учитывает предложения Минобороны, Минэкономразвития, ФАС, а также российских субъектов.

Как отмечается в проекте стратегии, такая мера может быть применена в случае «полного обеспечения потребности внутреннего рынка отечественными аналогами и при уровне их качества, не уступающем импортным лекарственным средствам».

Это предложение Минпром выдвинул в рамках первого этапа стратегии, нацеленной на локализацию производства и разработку лекарств на территории России. На этом этапе предлагается также установить повышенные ввозные пошлины на импортируемые субстанции (в том числе химические реактивы), структурная формула которых совпадает с субстанциями, не находящимися под патентной защитой при условии полного обеспечения потребностей внутреннего рынка отечественными аналогами.

Кроме того, авторы стратегии указывают на необходимость ускорить регистрацию препаратов, произведенных на территории России, а также обеспечить население антибиотиками российского производства и иммунобиологическими препаратами.

Второй этап

Второй этап стратегии направлен на развитие фармацевтической отрасли за счет рынка России. В его рамках предполагается формирование стратегического перечня лекарств и обеспечение полного цикла их производства на территории России.

С целью поддержки отечественных предприятий предлагается создать и внедрить в практику преференции для локальных производителей в конкурсах госзакупок лекарств. Кроме того, авторы советуют создать перечень отечественных лекарств, рекомендуемых для государственных и региональных закупок, а для лекарств, произведенных исключительно для экспорта, отменить требование регистрации.

Третий этап

Целью третьего этапа является развитие фармацевтической отрасли за счет внешних рынков. Основная его задача -- создание инфраструктуры для разработки инновационных препаратов с применением последних достижений науки и техники и использованием современных технологических платформ.

Для этого, в частности, необходима масштабная поддержка НИР и НИОКР, выделение госсредств на создание специализированных финансовых инструментов для финансирования разработки инновационных препаратов, а также стимулирование нанобиотехнологий при разработке лекарств.

«Результатом реализации этого комплекса мероприятий в рамках настоящей стратегии станет появление к 2020 году значительного числа отечественных разработок, позволяющих наладить реализацию готовой продукции или получение лицензий на ее производство за рубежом», -- заключают авторы проекта.

Общие затраты на мероприятия по реализации стратегии до 2020 года должны составить 177,62 млрд рублей. Предполагается, что к этому времени доля отечественной продукции на внутреннем рынке возрастет до 50%.

 

Полная версия