Директор Московского института теплотехники, разрабатывающего «Булаву», Юрий Соломонов подал в отставку. Заявление он написал сразу после очередного неудачного пуска ракеты. Источники Infox.ru не исключают, что проблемы «Булавы» -- лишь повод. Соломонов продолжит работу над проектом в качестве генконструктора.
Генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ), которое занимается разработкой морской стратегической ракеты «Булава», Юрий Соломонов подал заявление об уходе. Об этом сообщили Infox.ru в пресс-службе Роскосмоса.
В Роскосмосе отметили, что после отставки Соломонова должности генерального директора и генерального конструктора, возможно, будут разделены. Как ожидается, 14 сентября состоится заседание конкурсной комиссии, которая рассмотрит кандидатуры на пост директора МИТ. А новый глава института, в свою очередь, должен будет назначить генерального конструктора.
Роскосмос уже объявил конкурс на замещение должности руководителя МИТ. Прием документов от претендентов на участие будет производиться с 1 по 4 сентября.
Сам конкурс пройдет 14 сентября, подтверждается в документе, размещенном на сайте Роскосмоса. Победителем будет признан участник, успешно прошедший тестовые испытания и предложивший наилучшую программу деятельности предприятия.
Согласно требованиям Роскосомса, кандидат на должность руководителя института должен иметь высшее образование, опыт работы не менее 10 лет, из которых последние пять лет -- на руководящих должностях в ракетно-космической промышленности. Кроме того, у нового главы МИТ должен быть допуск первой степени к сведениям, составляющим гостайну.
В пресс-службе ведомства не исключили, что на должность может вернуться и Юрий Соломонов. «Юрий Соломонов пользуется большим авторитетом… В перспективе он может рассматриваться в качестве кандидата на должность генерального конструктора», — сообщили в Роскосмосе.
Соломонов и «Булава»
В качестве одной из основных версий неудачного пуска рассматривается сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления.
Всего за время летных испытаний новейшей баллистической ракеты было произведено 11 пусков, пять из них закончились неудачно, а еще два были признаны штатными лишь частично. Несмотря на это, в ВМФ заявляют, что испытания «Булавы» будут продолжены, и в конце концов она все-таки встанет на вооружение российского военного флота.
Юрий Соломонов – идейный вдохновитель проекта. «Я говорил, говорю, и со мной согласны настоящие ракетостроители: жидкостные ракеты -- это позавчерашний день», – не раз говорил глава МИТ Юрий Соломонов, поясняя преимущества «Булавы», в том числе в сравнении с жидкостной ракетой морского базирования «Синева» (создатель – КБ Макеева). «Синева», правда, уже стоит на боевом дежурстве ВМФ, а когда будет принята «Булава» -- еще вопрос.
«Булаву» не остановить
«Юрий Соломонов останется генеральным конструктором и, скорее всего, первым заместителем гендиректора», -- пояснил Infox.ru источник в МИТ. Так что для «Булавы» ротация Соломонова значения не имеет. Более того, источники Infox.ru в военно-промышленном комплексе не исключают, что неудачи «Булавы» не являются основной причиной отставки Соломонова с поста гендиректора. У Соломонова не так давно был конфликт с руководством одного из предприятий кооперации, и, возможно, именно хозяйственный спор повлек за собой кадровые изменения в самом МИТ.
Но ни в самом институте, ни на предприятии-партнере, конфликтовавшем с Соломоновым, корреспонденту Infox.ru не стали комментировать эту информацию.