Медведев: экономика находится на пике кризиса
Президент России выступил на проходящем в Петербурге международном экономическом форуме. Объявив, что дно кризиса еще не пройдено, он потребовал бороться с инфляцией, снизить ставки банковских кредитов, заняться внедрением современных технологий, а граждан призвал стать более мобильными.
Несмотря на симптомы оживления на основных мировых финансовых рынках, о прохождении дна мирового финансового кризиса говорить преждевременно, считает президент России Дмитрий Медведев.
Как передает РИА «Новости», президент отметил, что, по оценке экспертов, экономика находится на пике кризиса, посередине самой глубокой рецессии.
«Закрыться от глобального кризиса не удалось никому... Островком стабильности осталась, наверное, только Антарктида», -- сказал российский лидер, выступая в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме.
В частности, по словам президента, его крайне беспокоят те процессы, которые идут по мировой валюте, по доллару, и не исключено, что доллар еще подвергнется сильному инфляционному давлению. «Мы не можем исключать вероятность развития по такому сценарию, когда и доллар будет подвергаться достаточно серьезному инфляционному воздействию», -- сказал Медведев.
Преодоление кризиса
Для преодоления этой рецессии надо будет «пройти между двумя крайностями» -- консервацией сложившихся систем и резким усилением роли регулирования. В то же время он предостерег правительства стран от протекционизма, отметив, что государство не должно быть ключевым участником рыночных процессов.
«Протекционизм в условиях глобальной экономики, какими бы соображениями он ни объяснялся, это лишь способ загнать болезнь внутрь, а не вылечить ее», -- сказал глава государства. Однако он признал, что нужно договориться о порядке разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и институтов.
Кроме того, государственная помощь, безусловно, должна быть. Однако она должна быть эффективной и сопровождаться внедрением современных технологий, повышением энергоэффективности и производительности труда. «Если мы будем просто переживать кризис, то мы потеряем годы и в конечном счете окажемся перед лицом еще одного кризиса, может быть, даже более драматического», -- подчеркнул Медведев.
Что касается России, за последние месяцы ей удалось удержать ситуацию в финансовой сфере и «пройти по наименее драматичному развитию событий», уверен президент. В настоящее время, рассказал он, основная проблема и основной приоритет -- это снижение инфляции.
Роль золота
Структура мировой валютной системы неизбежно меняется -- повышаются роли новых региональных резервных валют. «Я думаю, все согласятся с тем, что сила евро в качестве резервной валюты смягчила последствия глобального финансового кризиса для многих европейских стран», -- сказал Медведев.
«Структура этой своеобразной наднациональной валюты, учитывая возрастающий вес региональных валют в международных расчетах, видимо, будет постепенно меняться», -- добавил президент. В связи с этим, отметил он, следует также дополнительно оценить и потенциальную роль золота в глобальной валютной системе.
Кроме того, Россия сделает все возможное, чтобы рубль стал привлекательной, удобной и надежной валютой торговых и любых других расчетов для соседей и партнеров России, пообещал Медведев.
Банки
Президент надеется, что очередное снижение ставки рефинансирования Банком России, уже третье по счету, приведет к уменьшению ставок кредитования в стране.
По словам Медведева, именно в дешевых кредитах сейчас «так нуждается наша промышленность -- основной потребитель финансового сектора».
Также президент выразил свое отношение к активно обсуждаемой сейчас идее создания в России так называемого банка плохих активов. По его мнению, такое решение не является целесообразным. «Не думаю, что для России сегодня оптимальной является концентрация таких (проблемных) активов в так называемом плохом, или токсическом, банке», -- сказал он.
Медведев считает, что расчистка балансов российских банков от плохих активов должна производиться путем укрепления вложениями госсредств в их капиталы, а также за счет использования механизмов поддержки их заемщиков.
Ответственность граждан
Россия будет выполнять социальные обязательства перед гражданами, несмотря на кризис, заявил президент. Он отметил, что сейчас самое важное -- это создать условия для повышения квалификации наших граждан и для их переобучения, а «в необходимых случаях -- для смены специальностей».
Каждый же россиянин со своей стороны должен понять, что необходимо становиться более мобильным, чтобы «обеспечить комфорт своей семье и образование своим детям». «Это ответственность не только государства, это ответственность каждого из нас», -- сказал президент.