Минздравсоцразвития существенно повысило прогнозируемый к концу года уровень безработицы. По итогам года она может достигнуть 2,8 млн человек. Между тем сейчас число официально зарегистрированных безработных уже приближается к двум миллионам.
Минздравсоцразвития России повысило прогноз по безработице в 2009 году до 2,2-2,8 млн человек, сообщила глава министерства Татьяна Голикова, выступая в Совете федерации. «Сейчас мы оцениваем эту численность в диапазоне 2,2-2,8 миллиона человек», -- цитирует РИА «Новости» слова министра.
По ее словам, на данный момент 569 градообразующих предприятий заявили о планах по сокращению персонала.
Первоначально прогнозировалась официальная численность безработных по итогам 2009 года на уровне нижней границы этого диапазона -- 2,2 млн человек.
На 25 февраля численность официально зарегистрированных безработных в России уже составляла 1,97 млн человек. Это 2,5% экономически активного населения, подсчитала Голикова.
Между тем, как сообщал Росстат, на конец января в действительности 6,1 млн человек (8,1% экономически активного населения) классифицировались в России как безработные. В государственных учреждениях службы занятости населения на этот период в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 млн. 1,4 млн из них получали пособие по безработице.
Только в Москве каждую неделю работу теряют 2-3 тыс. человек и, по прогнозам департамента труда и занятости населения столицы, рост безработицы продолжится еще два-три месяца. На начало марта в городе было зарегистрировано 37 тыс. безработных, что составляет около 0,57% экономически активного населения.
В конце февраля Голикова сообщила о выделении правительством около 100 млрд руб. для преодоления роста безработицы и снятия напряженности на рынке труда. Такое значительное финансирование эта сфера получает впервые.
Однако повышать максимальное пособие по безработице в стране (с 1 января его размер установлен на уровне 4,9 тыс. рублей) правительство не планирует. «Если мы увеличим размер пособия, то у нас будут серьезные перекосы по заработной плате, особенно в условиях неполной занятости и простоя», -- пояснила Голикова.