Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Россияне прекратили переводить деньги в валюту

Население перестало вкладывать в валюту, и сейчас валютные депозиты стабилизировались. Между тем, как считает ЦБ, во второй половине года у ряда российских банков может возникнуть отрицательный капитал.

Центральный банк России не исключает возможности возникновения в 2009 году проблемы образования отрицательного капитала у некоторых российских банков. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на заседании банковской комиссии РСПП.

«Возможно, проблема отрицательного капитала у банков будет появляться, и тут мы должны думать, работать над возможностью поддержки», -- сказал он.

По его словам, сейчас еще неясен сценарий развития, возможно, эта проблема возникнет во втором полугодии текущего года.

Вклады в валюту остановились

По словам главы ЦБ, доля валютных вкладов населения в общем объеме депозитов в российских банках составляет 32%, и сейчас она стабильна. «Валютные депозиты перестали расти, величина их стабильна», -- сказал Улюкаев.

Позднее в беседе с журналистами он уточнил, что доля валютных вкладов населения в общем объеме банковских депозитов составляет 32%, и «она практически стабильна.... они (валютные депозиты) быстро росли, но теперь не растут».

На 1 января 2009 года доля валютных вкладов в российских банках составляла 26,6% от общего объема привлеченных депозитов. А годом ранее она составляла 13%.

Поддержка банков

Как заявил накануне представитель Банка России Михаил Сухов, в настоящее время в санацию банков власти уже вложили 400 млрд рублей. В эту сумму, в частности, вошла поддержка, которую ЦБ оказал новым владельцам банков «КИТ Финанс», Связь-банк и «Глобэкс». Кроме того, для стабилизации ситуации в банковском секторе ЦБ дважды пришлось снижать нормативы обязательных резервов, а также расширять перечень активов, принимаемых Центробанком в залог по кредитам. Кроме того, около 160 банков получили доступ к кредитам без обеспечения, выдаваемым ЦБ. А с 13 коммерческими банками были заключены соглашения о компенсации части убытков на рынке межбанковского кредитования.

Несмотря на это, одной из главных проблем банковской сферы остается невозврат кредитов. По данным ЦБ, суммарная задолженность по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам, по итогам 2008 года составила около 995,2 млрд руб. А в 2009 году, по прогнозам Минфина, объем невозврата тридцатке крупнейших российских банков составит 10% от общего объема кредитного портфеля.

Полная версия