Безработица выросла на 20%
В Кремле прошло совещание по проблемам безработицы, в котором приняли участие президент России Дмитрий Медведев, представители соответствующих министерств и ведомств и полпреды федеральных округов. Цифры безработицы высокие, но не угрожающие, отметили участники.
Число официально зарегистрированных безработных в России с начала октября выросло на 20% и составляет 1,5 миллиона человек, сообщил президент России Дмитрий Медведев в среду на совещании с полпредами, посвященном ситуации на рынке труда, передает РИА «Новости».
«Конечно, мониторинг ситуации ведется уже давно и включен в список неотложных антикризисных мер. Он проводится регулярно, практически ежедневно. По сравнению с данными на 1 октября 2008 года число вставших на учет людей, которые лишились работы, выросло приблизительно на 20 с небольшим процентов и составило 1,5 млн человек», -- сказал Медведев.
По его словам, это не все граждане, которые потеряли работу, «далеко не все из них идут на биржу труда». «По данным мониторинга, растет скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск», -- добавил президент.
План по увольнениям
Министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова добавила, что численность работников, которых планируется уволить, в России к настоящему времени составляет 324,7 тыс. человек. «По состоянию на 14 января численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 324,7 тыс. человек. За период с октября по 14 января у нас уволено 96,6 тыс. человек», -- сказала Голикова. По ее словам, из числа уволенных с октября по январь 41,5% трудоустроены.
«Сегодня, с учетом того, что принят закон о занятости населения, работодатели обязаны информировать нас о предполагаемых или планируемых увольнениях работников. До 1 января это было необязательным условием. Поэтому сегодня, на 14 января, у нас в мониторинге находятся 12623 предприятия», -- пояснила Голикова.
Предпочтительной мерой для предприятий становится не увольнение работников, а направление граждан в отпуск или перевод на неполный рабочий день с сохранением 2/3 сохранения заработной платы, добавила Голикова. «На 14 января численность граждан, которые находятся в простое по вине работодателя, которые работают неполный рабочий день или которым предоставлены отпуска по инициативе администрации, составляет 449,5 тыс. человек», -- сообщила министр. При этом она отметила, что эта цифра не представляется угрожающей.
Региональные программы
Также Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития изучает региональные программы поддержки занятости населения. «Мы проанализировали 61 программу, четыре добавились сегодня утром. Заявленные средства составляют 18,9 млрд рублей», -- сказала Голикова.
Она отметила, что в рамках этих программ предполагается осуществление опережающей профессиональной подготовки и повышения квалификации 114 тысяч россиян, создание не менее 702 тысяч временных рабочих мест, направление на стажировку 10,3 тысячи выпускников образовательных учреждений, создание в сфере малого бизнеса не менее 41,7 тысячи рабочих мест.
В свою очередь Дмитрий Медведев поручил полпредам федеральных округов разобраться с отказом некоторых регионов софинансировать региональные программы по развитию занятости населения. «Я хотел бы, чтобы полпреды разобрались с субъектами, потому что есть задача, разные приоритеты. Каждый должен определяться сам, что ему делать, но вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан, -- это вопросы первостепенные. Если кто-то не успевает или не хочет, и у него другие приоритеты, пусть тогда об этом прямо так и скажет народу», -- сказал Медведев, выступая на совещании с полпредами.
Борьба с безработицей
Общая численность экономически активного населения в России составляет 75,5 млн человек (по данным на конец июня 2008 года). По предыдущим прогнозам Минздравсоцразвития, официальная безработица за весь 2009 год может составить 2,1--2,2 млн человек.
Борьба с вызванной кризисом безработицей находится среди основных приоритетов правительства. Ранее в ее рамках Роструд создал всероссийскую базу вакансий, в которой на данный момент находится порядка 750 тыс. предложений. Также с 1 января был увеличен максимальный размер пособия по безработице – до 4,9 тыс. рублей. Теперь его смогут получать граждане, уволенные по собственному желанию (многие увольнения, инициатором которых является работодатель, заносятся в трудовую книжку с такой формулировкой). Кроме того, правительство вводит несколько мер, направленных поддержку оставшихся без работы получателей кредитов и в первую очередь -- ипотеки. Такие граждане смогут рассчитывать на то, что государство некоторое время будет выплачивать кредит за них, при условии последующего возмещения.