Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Будущие пенсии тают вместе с капиталом ВЭБа

ВЭБ, которому доверили свои пенсии 90% россиян, сообщает об убытках. Хотя пока они не велики, однако свидетельствуют, что ВЭБ еще не справляется с обеспечением доходности пенсий.

Будущие пенсионеры просчитались -- банк, исполняющий функции государственной управляющей компании (ему доверили деньги около 90% будущих пенсионеров), сообщил размер убытка по итогам года: 1,16 млрд руб., сообщают «Ведомости». ВЭБ еще не подсчитал доходность инвестирования накопительной части пенсий, подчеркивает издание.

Средняя стоимость активов под управлением ВЭБа составила в прошлом году 351,8 млрд руб. В результате, убыток составил около 0,33%. Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов заявил, что этот результат не совсем корректный, «но порядок правильный».

Напомним, что при этом инфляция за 2008 год, по данным Росстата, составила 13,3%, так что реальные убытки будущих пенсионеров еще выше.

При определении управляющего пенсией банка, как правило, указывалось, что государство в лице ВЭБа может обеспечить большую надежность, в то время как частные пенсионные фонды предлагают более высокий процент, но, в то же время, и более высокие риски. Опасения большинства россиян потерять свои сбережения при крахе финансовой системы, как это уже неоднократно имело место в прошлом, сыграли свою роль – большинство решились доверить свои деньги государству.

Между тем, подобный результат пенсионный реформы как раз и привел к тому, что она оказалось неудачной. Как правило, на инвестиционном рынке именно пенсионные фонды являются одним из главных поставщиков так называемых «длинных денег» -- долгосрочных кредитов. Ограниченный своими обязанностями в качестве одного из главных регуляторов финансовой системы страны (что не позволяло идти на высокие риски и сужало круг предприятий, способных рассчитывать на кредит, и условия его предоставления) ВЭБ в итоге не смог полностью заменить частные пенсионные фонды. В результате после начала финансового кризиса и ухода с российского рынка инвестиций большинства иностранных заемщиков, многие предприятия как в финансовом, так и реальном секторе остались без «длинных денег».

Полная версия