Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:08
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

Россия хочет отнять у ICANN монополию на интернет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия намерена бороться с монополизацией интернета в рамках ICANN. Такое решение было принято в ходе заседания комиссии по федеральной связи и информационной технологии. Подробности будут известны в ближайшее время.

В рамках деятельности комиссии по информационным технологиям планируется разрабатывать меры по интернационализации управления интернетом с учетом интересов России. По мнению министра, необходимо провести демонополизацию управления интернетом, который в настоящее время фактически управляется «одной компанией из одной страны» (американской ICANN), сообщили в пресс-службе Минсвязи.

Планируется выработать меры, которые повысят независимость и безопасность российского сегмента Интернета, в том числе, от негативных внешних влияний. 

Также в рамках комиссии в феврале планируется создать рабочую группу по интернету, в которую войдут представители различных заинтересованных ведомств. Эта группа займется разработкой мер по обеспечению безопасности российского сегмента интернета, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

«Роль Интернета в государственном и экономическом управлении становится все больше. Надо обеспечить бесперебойное функционирование сети и свободный доступ граждан. Мы не можем допустить, того чтобы люди, экономическая деятельность которых связана с Интернетом, становились заложниками деструктивного влияния - внешнего и внутреннего», -- уточнил Щеголев. Он напомнил, что хакерские атаки и изобретения интернет-вирусологов становятся все изощреннее, а сеть – все сложнее, а значит, уязвимее.

Кроме того, комиссия приняла решение не создавать отдельную сеть для нужд оборонных ведомств.

Официально ICANN, хоть и является некоммерческой организацией, до сих пор подконтрольна министерству торговли США. Из-за этого корпорация не раз обвинялась в предвзятости принятых решений и давлении со стороны американских властей. Сегодня в ICANN проводится комплекс мер по выводу корпорации из-под контроля правительства США.

Между тем контроль за жизнью интернета все-таки не полностью находится в руках  ICANN, которая отвечает прежде всего за выделение доменных имен. Так, есть IP-протокол, на основе которого работает всемирная сеть в рамках IETF (Internet Engineering Task Force), которая и сейчас занимается техническими вопросами, связанными с поддержкой интернета. Также существует IABAR (Internet Architecture Board), занимающаяся определением так называемых стандартов интернета.

Существует также ряд других частных и общественных организаций, так или иначе связанных с работой интернета и необходимых для его нормального функционирования, многие из которых входят в ISOC (Internet Society).

Интернет по-русски

Между тем русский интернет все ближе и ближе к рядовым пользователям. Регистрация кириллических доменов в зоне «РФ» станет возможной для обычных пользователей в конце 2009 года, сообщил в среду на пресс-конференции директор департамента по связям с общественностью компании RU-Center Андрей Воробьев. Между тем первый кириллический домен может появиться уже в июне будущего года. В начале ноября его появление в корне системы доменных имен утвердила Международная интернет-корпорация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Администратором нового домена определен координационный центр домена RU.

Процедура открытия регистрации домена «РФ» должна быть детально прописана до лета 2009 года. В настоящее время RU-Center регистрирует домены на русском языке в зонах su, com и net. Как отметил Воробьев, за первые несколько лет в зоне «РФ» может быть зарегистрировано около 500 тыс. доменных имен.

В свою очередь директор координационного центра национального домена RU Андрей Романов отметил, что порядок выдачи доменных имен будет уточнен в марте 2009 года. Романов также сообщил, что для субъектов федерации будут зарезервированы доменные имена в зоне «РФ», которые будут делегироваться администрации регионов или по ее указанию. «Предположительно этот вопрос мы будем обсуждать с Советом федерации», -- сказал он.

Медведев рассказал об угрозах этнических анклавов в России
Реклама