Пентагон не боится того, что Россия нарушит условия договора СНВ
В Пентагоне считают, что любые нарушения Россией соглашения СНВ не поставят под угрозу безопасность США. В сенате США пытаются понять, зачем тогда нужно было добиваться заключения этого договора. Ранее на слушаниях в Думе российские военные утверждали, что механизмы контроля в его тексте сильно упрощены по сравнению с предыдущим соглашением и что он вполне позволяет России полностью обеспечить стратегическое сдерживание и поражение целей противника в случае необходимости.
Представители военного командования США заявили, что, если Россия решит тайно нарушить условия нового соглашения СНВ, ущерба Соединенным Штатам это не причинит, сообщает Associated Press.
Судя по словам главного эксперта Пентагона по ядерным вооружениям Джеймса Миллера, договор никак не ограничивает обороноспособность США, ставит их в более выгодное положение по сравнению с Россией в случае возможного конфликта и оставляет лазейки для наращивания преимущества в силах ядерного сдерживания.
На прошедших в американском сенате слушаниях парламентариев интересовало, как Вашингтон сможет обеспечить выполнение Москвой условий соглашения. Миллер избрал необычную тактику защиты – вместо того чтобы рассказывать о механизмах контроля, он заявил, что, даже если Россия допустит грубые нарушения договора, на безопасности США это не отразится.
Представитель Пентагона верит в эффективность традиционной американской триады ядерных сил – это оружие наземного базирования и ракеты, размещенные на ядерных подводных лодках и на самолетах, постоянно находящихся на дежурстве в воздухе. По словам Миллера, в случае российского ядерного удара любой мощности самолеты и подводные лодки не пострадают и смогут дать ответ. А именно неотвратимость «удара возмездия» является главным сдерживающим фактором применения ядерного оружия. Начало войны становится возможным, когда одна из сторон получает возможность первой атакой уничтожить ядерный арсенал противника.
«Благодаря триаде стратегических сил любые российские нарушения не окажут почти никакого влияния на способность Соединенных Штатов нанести ответный удар. Поэтому выход за рамки договора будет иметь, в худшем случае, очень ограниченные последствия», -- сказал Миллер. Поэтому представитель Пентагона считает, что вероятность таких нарушений невысока.
Он добавил, что преимущество Соединенных Штатов в случае кризиса можно будет укрепить, увеличив число боеголовок на подводных лодках и стратегических истребителях за счет сил наземного базирования.
С Миллером согласен генерал ВВС США, начальник стратегического командования Соединенных Штатов Кевин Чилтон.
Такая позиция военных вызвала недоумение бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна, который не понимает, зачем нужно это соглашение. «Если любое нарушение договора со стороны России не будет иметь для США никаких последствий, то рядовой гражданин вправе спросить, в чем тогда его смысл?» -- заявил он.
Раз соглашение фактически ничем не ограничивает ядерный потенциал США, усомниться в его необходимости могли бы не только американцы, но и россияне.
Позиция американского командования оказалась весьма схожа с заявлениями, которые на парламентских слушаниях в Думе 6 июля сделал замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Сергей Орлов, сообщает «Интерфакс».
«Количественные параметры, зафиксированные в данном договоре, по нашим расчетам, позволяют Вооруженным силам России обеспечить в полном объеме стратегическое сдерживание в мирное время и поражение ядерных объектов противника с гарантированной вероятностью -- в военное», -- рассказал он парламентариям. Орлов добавил, что в договоре сильно упрощен контроль по сравнению с договором СНВ-1.
Договор СНВ-3, предусматривающий сокращение ядерных арсеналов России и США, был подписан президентами двух стран в Праге 8 апреля 2010 года. Соглашение фиксирует предельный уровень в 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и развернутых бомбардировщиков.