Конституционный референдум в Молдавии назначен на 5 сентября
Молдавские партии наконец-то договорились о дате референдума по изменениям в конституции, которые позволят выбирать президента общенародным голосованием. Если жители страны поддержат изменения в основном законе, выборы могут состояться уже этой осенью. Борьба между коммунистами и их противниками в парламенте не позволяет избрать главу государства уже более года. Даже обсуждение проекта референдума продолжалось с марта 2010 года, и конец ему положило решение конституционного суда.
Парламент Молдавии принял в среду постановление о проведении 5 сентября 2010 года конституционного референдума по вопросу о возвращении к всенародным выборам президента, сообщает «Интерфакс».
Согласно документу, в ходе референдума избирателям будет предложено ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы изменения конституции, которые позволят избирать президента путем всенародного голосования?» Предусмотрено два варианта ответа: «Да» или «Нет».
Согласно недавним поправкам к кодексу о выборах, референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие треть избирателей, а основной закон будет изменен при условии, что половина явившихся на референдум выскажется в пользу проведения прямых выборов президента.
Если референдум, который планируется провести 5 сентября, увенчается успехом, в ноябре могут состояться парламентские и президентские выборы.
Если же в ходе референдума граждане не поддержат инициативу или явка окажется ниже оговоренной в законодательстве, и. о. президента обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. В этом случае новый парламент вновь попытается выбрать президента тремя пятыми голосов избранных депутатов.
Накануне конституционный суд дал положительное заключение на инициативу депутатов о проведении референдума. Согласно этому решению, в ходе референдума предстоит изменить ст. 78 конституции, которая предусматривает порядок избрания президента. Кодекс о выборах оговаривает, что дату референдума парламент объявляет за 60 дней до его проведения. Исходя из этого, 7 июля -- крайний срок принятия постановления.
Нынешняя редакция конституции Молдавии была принята в 2000 году. В соответствии с ней президент избирается не в ходе всенародных выборов, а в парламенте. Для утверждения кандидатуры главы государства необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее трех пятых парламентариев (61 мандат).
Молдавия не может избрать нового президента с мая прошлого года. После того как коммунисты потеряли парламентское большинство в результате весенних выборов, провалилась попытка избрать главой государства представляющую их Зинаиду Гречаную. Для ее утверждения коммунистам не хватило всего одного голоса, причем все члены партии Гречаную поддержали, и для победы был необходим хотя бы один голос от оппозиции. Но вторая попытка выбрать президента также завершилась неудачно.
В результате президент Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы, состоявшиеся 29 июля. По их итогам коммунисты ушли в оппозицию, потеряв 12 кресел в 101-местном парламенте. Либерал-демократы, либералы, демократы и альянс «Наша Молдова» создали правящую коалицию, однако количества депутатских мандатов, достаточных для избрания президентом своего кандидата, также не получили.
Тем не менее правящая коалиция все же предприняла попытку избрать главой государства главу Демократической партии Мариана Лупу. 10 ноября в парламенте прошло голосование по его кандидатуре, но на этот раз его избрание заблокировали оказавшиеся в меньшинстве коммунисты, заявившие, что не намерены участвовать в политическом фарсе. 7 декабря история повторилась в мельчайших подробностях -- вновь выдвигался Лупу, вновь его не поддержали коммунисты. Действующий глава государства очередной попытки избрания преемника уже не дождался -- Владимир Воронин, руководивший страной восемь лет, покинул пост в сентябре. Его место занял Михай Гимпу, считающийся и. о. президента.
Согласно действующему законодательству, Гимпу должен был распустить парламент 16 июня, раз ему не удалось избрать президента. Но и. о. президента отказался от этой крайней меры.
После провала очередной попытки избрать главу государства парламентарии принялись искать иной выход из политического тупика. Предложение сделать выборы главы государства общенародными было сформулировано довольно быстро, но правящий альянс не мог согласовать проведение референдума с коммунистами.