Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Обама призвал к финансовым реформам накануне G20

Накануне саммита G20 президент США Барак Обама призвал партнеров к проведению финансовых реформ. Но среди членов G20 есть страны, которые могли бы поправить его предложения или возразить президенту США.

Президент США Барак Обама накануне саммита G20 призвал входящие в это объединение страны ускорить финансовые реформы, сообщает Reuters.

«Мы должны действовать совместно, чтобы ускорить восстановление. Придется приложить значительные усилия, чтобы восстановить государственные финансы до необходимого уровня в среднесрочной перспективе. И мы должны завершить работу по финансовым реформам», -- заявил американский президент.

«Чтобы поддерживать сильную и сбалансированную глобальную экономику необходим гибкий валютный курс», -- добавил он, имея в виду Китай и его нежелание девальвировать юань.

Он пояснил, что хотел бы видеть более строгие требования к капиталу и ликвидности на глобальном уровне, большее внимание к вторичным рынкам и механизм по банкротству крупнейших транснациональных корпораций -- чтобы финансовый сектор сам платил за проблемы, созданные составляющими его компаниями.

Финансовая реформа в этом духе стала новой целью Обамы после проведения реформы здравоохранения. Слабая регуляция рынков, их малая прозрачность и вытекающая отсюда возможность манипуляций считаются одними из основных причин мирового финансового кризиса. Уже во время попыток его преодоления администрация президента США столкнулась с тем, что не может допустить банкротства крупнейших игроков финансового рынка вроде Citigroup или Goldman Sachs, иначе под ударом оказалась бы экономика не только США, но и всего мира. Для того чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем, Обама намерен провести «разукрупнение» финансовых гигантов.

Европейские правительства, и особенно Германия, поддерживают этот курс и пытаются осуществлять его в экономике ЕС. Но у них свои сложности, отличные от американских. Долговой кризис уже сразил Грецию и угрожает ряду других стран региона -- Испании, Португалии, Италии. Для его предотвращения необходимо укрепление государственных финансов, о котором говорил Обама, но попытки провести такие меры наталкиваются на сопротивление жителей стран Еврозоны.

Но заявления Обамы учитывают потребности мировой экономики лишь отчасти, и многие партнеры Вашингтона по G20 могут привести свои варианты укрепления глобальной экономики. В Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум, одна из целей которого -- способствовать развитию нового финансового центра. Угроза мировой экономике из-за серии банкротства американских банков возникла именно из-за того, что значительная часть мирового капитала замкнута на США.

Осторожно относится к введению гибкого обменного курса Китай, сейчас получающий значительные выгоды за счет фиксированного курса юаня. Хотя китайские чиновники готовы в будущем снижать контроль над курсом, они намерены делать это постепенно, чтобы не навредить собственной промышленности. Для США же лучше как можно скорее добиться снижения стоимости юаня. Вероятность того, что страны сумеют договориться по этому вопросу, невелика из-за разразившейся между ними таможенной войны. Китай и США для поддержки своих предприятий за последний год ввели запретительные пошлины на некоторые группы товаров, последним шагом в этом конфликте стало повышение налога на ввоз китайской стали в США. Пекин использует такие шаги, чтобы оправдать свой отказ идти навстречу.

Призывы США могут быть восприняты другими участниками форума с долей скептицизма, потому что мир финансовым восстановлением в значительной степени будет обязан странам с растущей экономикой, а не нынешним лидерам вроде США, Японии или европейских стран. Китай, Бразилия, Россия, Индия являются ведущими потребителями капиталов, и этот спрос в ближайшее время будет расти. Развитые страны в значительной степени уже достигли потолка роста -- высокие зарплаты и социальные расходы сдерживают движение вперед.

Согласно данным доклада, опубликованного на прошлой неделе Всемирным банком, экономический рост в 2010-2011 годах придется в основном на развивающиеся страны -- здесь ВВП каждый год будет расти на 5,9-6,1%. В странах Западной Европы и США улучшение будет не таким сильным -- на 2-2,3% в 2010 году и на 1,9-2,4% в 2011 году. Падение в 2009 году здесь составило 3,3%.

Полная версия