Верховный суд разъяснил порядок исполнения закона о СМИ применительно к интернет-изданиям. Главным пунктом постановления стало признание того, что сайты не несут ответственности за размещенные без предварительного редактирования комментарии пользователей. Верховный суд указал, какие действия следует предпринять интернет-СМИ, если кто-то счел комментарии ложными или оскорбительными.
Секретарь Союза журналистов России (СЖР), один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов уверен, что предполагаемое постановление пленума Верховного суда России, касающееся интернет-СМИ, не ущемит их прав, а просто упорядочит судебную практику по всей стране, сообщает «Интерфакс».
Разъяснения
«Я входил в рабочую группу по подготовке данного постановления. Мы провели огромную работу и в итоге достигли достаточно высокого уровня понимания и разъяснения этой проблемы, что должно обеспечить единство судебной практики, но вовсе не дать дополнительные возможности для наступления на интернет-СМИ и их притеснения», -- сказал Федотов.
Он подчеркнул, что в данной ситуации «речь идет именно о практической части исполнения закона, но никак не о каких-то поправках к нему». «Просто так получается, что, по сути, один и тот же вопрос в одном регионе суды относят к нарушению закона, в другом -- нет, в третьем еще как-то трактуют его -- постановление же пленума Верховного суда должно ликвидировать эти расхождения», -- пояснил Федотов.
По его словам, «интернет-СМИ, как и прежде, смогут размещать комментарии своих посетителей как с предварительным редактированием, но без изменения общего смысла, так и без него». «В случае если редактирования не было и уполномоченные органы посчитают какой-либо комментарий нарушением закона либо какой-то гражданин увидит в нем нарушение своих прав, они заявляют об этом в редакцию, которая в свою очередь обязана провести проверку этих комментариев на предмет соответствия требованиям закона», -- сказал Федотов.
«С этого момента комментарий приобретает статус письма в редакцию, которое можно редактировать или вообще не печатать», -- сказал Федотов. Далее он отметил, что «если интернет-СМИ учтет сделанные замечания и проведет редакцию либо вообще снимет комментарий, то, какие бы обвинения ему ни предъявлялись изначально, вопрос следует считать закрытым».
«Вместе с тем если интернет-СМИ никак не прореагирует, то далее все пойдет согласно действующему законодательству. То есть Роскомнадзор может вынести ему предупреждение, которое опять же может быть оспорено в суде, а гражданин, имеющий претензии к комментарию, вправе обратиться в суд», -- заметил секретарь СЖР.
Закон о СМИ
Проект постановления о практике применения судьями закона о СМИ был подготовлен по результатам пленума Верховного суда России 20 апреля. В разработке проекта приняли участие профессиональные журналисты. Важнейшим пунктом постановления стало положение о том, что интернет-СМИ не несут ответственности за содержание комментариев пользователей, если они размещаются без предварительной модерации. Тогда Федотов отметил, что, хотя закон о СМИ существует уже 19 лет, до сих пор не были предприняты попытки по обобщению практики его применения в судах.
В постановление также входит пункт, разъясняющий особенности регистрации интернет-СМИ. В силу особенностей распространения информации в интернете в выходных данных сайта должен указываться регистрационный номер издания и осуществивший регистрацию орган.
Закон «О средствах массовой информации» был принят еще в 1991 году, и с тех пор в него было внесено множество поправок. Последнее законодательное предложение поступило от депутата Госдумы от «Единой России» Роберта Шлегеля. Предложенный им законопроект предполагает запрет на распространение в СМИ любой информации, исходящей от лиц, осужденных или разыскиваемых по обвинению в террористической деятельности. Соответствующие поправки в ст. 4 закона о СМИ исключат, в частности, возможность полного или частичного воспроизведения заявлений террористов.