В Исландии ожил второй вулкан
Исследователи из британского центра изучения природных катастроф опасаются, что вскоре может начаться извержение исландского вулкана Катла. Он гораздо больше и мощнее, чем Эйяфьятлайокудль, из-за которого остановилось воздушное сообщение по всей Европе, говорится в докладе, результаты которого опубликованы на сайте института.
В вулкане Катла поднялся уровень магмы, а значит извержение может произойти в ближайшие несколько недель или месяцев. Результатом может стать новое облако пепла. Таяние ледников грозит для жителей острова наводнениями. По мнению исследователей, это вполне нормально -- извержения такого масштаба случаются каждые 30-40 лет, и миру следует научиться правильно реагировать на них. Просто ранее авиасообщение было значительно менее активным и эффект от катаклизмов был не столь заметным.
В преддверии нового кризиса
Извержение Эйяфьятлайокудля тоже полностью не прекратилось, хотя проходит менее активно, чем месяц назад. Точные сроки его окончания ученые называть не берутся, хотя предполагают, что ждать предстоит в лучшем случае несколько месяцев. Они не исключают возвращения к активной фазе извержения.
Значительная часть доклада посвящена анализу ситуации, сложившейся в конце апреля – начале мая. По мнению ученых, сейчас большинство стран недооценивают влияние крупных природных катастроф на глобальную экономику. Исследователи пришли к выводу, что заранее можно было предсказать извержение и его последствия, если бы велись соответствующие наблюдения. Не лучшим образом проявили себя и авиакомпании, действия которых в период кризиса были пассивными и подстраивались пол ситуацию.
На основании своих выводов сотрудники Института по изучению природных катастроф дают несколько рекомендаций. Они советуют расширить сеть научных учреждений, специально занимающихся изучением вулканической деятельности, особенно в Исландии, и влияния извержений вулканов на экономические процессы. Это же касается всех крупных природных катаклизмов. В Великобритании подобная организация уже существует (упомянутый институт), но в других странах дело обстоит хуже.
«В области предупреждения природных катастроф локального и глобального масштаба остаются серьезные недостатки», -- отметил представитель института профессор Билл Макгуайер.
Рекомендации на будущее
Ученые считают, что следует научным путем определить предельно допустимый уровень частиц пепла в воздухе, при котором полеты являются безопасными. До извержения Эйяфьятлайокудля в Великобритании были запрещены полеты при любой концентрации пепла. Позднее требования были значительно смягчены, но делалось это на опытных данных, без проведения серьезных исследований.
Авиакомпаниям и правительственным агентствам, регулирующим воздушное сообщение, рекомендуется разработать специальный план для подобной ситуации. В его рамках можно было бы разрешить работу аэропортов ночью. А в случае задержки рейсов следует отправлять самолеты только если заполнены все места.
«Коллапс авиаперевозок в Европе в результате извержения Эйяфьятлайокудля продемонстрировал проблемы взаимодействия между системами наблюдения, предостережения и оценки риска. Для наблюдения нужны более продвинутые системы слежения за уровнем пепла в атмосфере. Для оценки риска следует установить предельно допустимый уровень концентрации вещества и учесть переполненность европейских воздушных путей. Нормально сработала только система предупреждения благодаря развитым коммуникациям», -- прокомментировала итоги работы сотрудница института Карина Фернли.