«Газпром нефть» считает прибыль
Чистая прибыль ОАО «Газпром нефть», нефтедобывающей структуры «Газпрома», по US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles in the United States -- общие принципы бухгалтерской отчетности в США) в январе--сентябре 2008 года выросла на 84,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $5,2 млрд, говорится в отчете компании. При этом выручка компании увеличилась на 86%, до $27,32 млрд. EBITDA (Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization -- доход до уплаты налога на прибыль, процентов, амортизации, доли меньшинства, курсовых разниц и прочих расходов) в январе--сентябре 2008 года выросла на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и достигла $7,76 млрд, говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.
В третьем квартале чистая прибыль компании достигла $1,59 млрд, что выше аналогичного показателя 2007 года на 66,5%. Выручка в июле--сентябре 2008 года увеличилась на 77,3%, до $9,64 млрд, EBITDA -- на 70,1%, до $2,64 млрд.
Рост чистой прибыли за третий квартал и девять месяцев 2008 года связан в первую очередь с ростом цен на внутреннем и внешнем рынках (средняя спотовая цена нефти марки Urals за девять месяцев 2008 года составила $108,12 за баррель по сравнению с $63,89 за аналогичный период 2007 года). Кроме того, за девять месяцев компания увеличила долю переработки на 8,4% и объемы реализации нефти и нефтепродуктов (соответственно на 8,2 и 7,4%).
ОАО «Газпром нефть» (ранее -- «Сибнефть») является дочерним предприятием «Газпрома», которому принадлежит 75,68% компании. Итальянская Eni владеет 20%, у «Газпрома» имеется опцион на выкуп этой доли. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти: в 2007 году этот показатель составил 32,7 млн т, а объем переработки -- 26,2 млн т.
Кризису вопреки
Стабильному положению «Газпром нефти» на рынке также способствуют удачное привлечение компаний крупных иностранных инвестиций летом этого года, до начала наиболее острой фазы кризиса, и правительственная поддержка.
В июле «Газпром нефть» успешно завершила переговоры о привлечении синдицированного кредита на сумму $1 млрд. Об этом говорится в сообщении пресс-центра компании. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, синдикация была завершена с переподпиской и в максимально короткий срок. Кредит был организован Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S.A. (BBVA), The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd. (BTMU), Barclays Capital (инвестиционное подразделение банка Barclays Bank PLC), Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и WestLB AG, (WestLB) (совместно банки-организаторы или букраннеры).
Тем не менее уже в октябре «Газпром нефть» обратилась к ВЭБу за субсидированным кредитом. По информации «Интерфакса», ВЭБ планирует одобрить ОАО «Газпром нефть» кредит для рефинансирования внешних заимствований на сумму $1,2 млрд. Также в начале декабря, несмотря на низкую ликвидность финансовых рынков, компании удалось получить кредит $100 млн от Раффайзенбанка на текущие расходы.
Также, похоже, компании удалось выйти победителем в борьбе за контракт на покупку сербской нефтяной монополии NIS. По заявлению представителя «Газпрома», это произойдет до конца года: «Газпром нефть» заплатит $400 млн за 51% акций NIS, сказал Миллер. Помимо этого договор предусматривает инвестиции в размере $500 млн, добавил он.
Единственной неприятностью компании за последнее время стал штраф, наложенный Федеральной антимонопольной службой в размере 1, 356 560 819 рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов. Но даже такое наказание можно рассматривать как знак того, что компания фактически добилась победы к конкурентной борьбе.