Москва
3 января ‘25
Пятница

Начальник ЦПК раскритиковал техоснащение своего ведомства

Начальник ЦПК Сергей Крикалев негативно охарактеризовал нынешнее оснащение своего ведомства. Состояние техники и компьютеризация находятся на недостаточном уровне, тренажеры требуют модернизации. Однако процесс отбора будущих космонавтов уже начался.

Состояние материально-технической базы Центра подготовки космонавтов (ЦПК) находится не в самом лучшем состоянии, заявил начальник ЦПК Сергей Крикалев, передает «Интерфакс».

«Ниже среднего»

«На недостаточном уровне находится состояние авиационной и автомобильной техники. К сожалению, более 50% техники находится в нерабочем состоянии», -- сказал он.

С компьютеризацией и автоматизацией систем ЦПК также не все в порядке. «В этом смысле ЦПК хоть и является передовой частью отечественной ракетно-космической инфраструктуры, в части автоматизации и компьютерного оснащения находится на уровне ниже среднего», - отметил он. Отчасти это объясняется тем, что правила Минобороны запрещали создание компьютерных сетей, свободный выход в интернет, пояснил Крикалев.

В других областях дело обстоит несколько лучше, хотя без проблем все же не обходится. Так, состояние тренажеров начальник ЦПК оценивает как хорошее. «Конечно, они требуют модернизации, потому что ракетно-космическая техника не стоит на месте», -- добавил он.

Тем не менее все эти трудности не помешают подготовке российских экипажей для работы в космосе. «Процесс отбора кандидатов в отряд космонавтов будет запущен в ближайшее время. Скажу даже больше, в РКК «Энергия» уже начался предварительный набор кандидатов», -- сказал Крикалев.

Он также отметил, что теперь, когда ЦПК вышел из подчинения Минобороны, космонавтами могут стать не только военные.

Рассказывая о требованиях к кандидатам, он заявил, что кроме физического здоровья большое внимание будет уделяться личным и профессиональным качествам человека. «Мы будем искать наиболее полезных для нашей космической программы специалистов», - сказал Крикалев.

Также Крикалев подчеркнул, что каких-либо препятствий для набора женщин в отряд не будет. «Будут рассматриваться все заявления. Если в отряд попадут женщины, это будет только лучше», - сказал он.

«Не модернизация, а полное восстановление»

Ранее правительство поручило Роскосмосу и Минобороны создать федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина», ликвидировав Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Создаваемое учреждение будет находиться в ведении Роскосмоса. ЦПК создается на базе прежнего Звездного городка. Штат нового ЦПК составит порядка 2,2 тыс. человек, а ежегодное содержание потребует чуть менее 1 млн руб.

Хотя использование Звездного городка в качестве основы для нового проекта позволило начать создание центра не с нуля, однако в своем нынешнем состоянии он явно не соответствует поставленным задачам. Ранее Крикалев уже отмечал, что ему требуется не просто модернизация, в полное восстановление. По его словам, в намеченные сроки сделать это просто не удастся, и главное на сегодняшний момент -- разобраться, что есть сейчас, а что необходимо сделать в будущем.

Стоить модернизация будет тоже недешево. Как сообщил в начале апреля заместитель руководителя Федерального космического агентства России Виталий Давыдов, только до 2015 года ЦПК потребуется 30 млрд руб.

Центр будет отбирать и готовить космонавтов, проводить их медицинское освидетельствование, медицинское обеспечение и реабилитацию после космических полетов. Также в задачи центра войдут создание, размещение и модернизация наземных технических средств, применяемых для подготовки космонавтов; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по тематике пилотируемой космонавтики; обеспечение выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники учреждения; оказание услуг по направлениям, соответствующим профилю деятельности учреждения, при реализации коммерческих проектов.

Полная версия