Израиль заинтересовался судьбой Валленберга
Правительство Израиля рассмотрит вопрос о создании международной комиссии по расследованию судьбы спасителя евреев в годы Второй мировой войны Рауля Валленберга. По официальной версии КГБ, Валленберг умер от сердечного приступа в июле 1947 года, но недавние исследования опровергают эту точку зрения.
Израильский парламентарий Марина Солодкина обратилась в среду к премьер-министру Биньямину Нетаньяху с призывом инициировать создание международной комиссии для окончательного выяснения судьбы Рауля Валленберга -- шведского дипломата, спасшего в годы Второй мировой войны тысячи евреев и пропавшего без вести после ареста советскими спецслужбами, сообщает РИА «Новости».
В состав комиссии Солодкина предлагает включить историков из России, Израиля, где Валленберг удостоился почетного звания праведника мира, и, возможно, Швеции.
«Я прошу Вас обратиться к российскому руководству с официальным предложением о создании такой комиссии», -- написала депутат в письме на имя премьер-министра.
По официальной версии КГБ, Валленберг умер 17 июля 1947 года в результате сердечного приступа. Но, как сообщалось ранее, консультанту шведско-российской комиссии по делу Валленберга Сюзанне Бергер и эксперту Вадиму Бирштейну удалось доказать, что спустя целых шесть дней после официальной смерти, 23 июля, спаситель евреев являлся на допрос как «заключенный № 7».
Шведские СМИ вслед за послом Швеции в Москве Томасом Бертельманом уже назвали новость о «жизни после смерти» «практически сенсационной». Судьба Валленберга десятилетиями была камнем преткновения между Москвой и Стокгольмом, а неясность обстоятельств последних дней экс-дипломата заставила его родителей покончить жизнь самоубийством в 1979 году.
В 1944-1945 годах первый секретарь шведского посольства в Венгрии Валленберг спас более 20 тыс. евреев от депортации и отговорил нацистов от ликвидации гетто в Будапеште, благодаря чему выжили 70 тыс. его жителей. Валленберг выдавал евреям так называемые «защитные паспорта» и прятал их от нацистов. США оказывали ему финансовую помощь. После освобождения Венгрии советскими войсками он был арестован и доставлен в Москву. Официальные причины ареста не назывались.