Москва
18 декабря ‘24
Среда

Регионы могут получить более широкие права в регулировании местных выборов

Рабочая группа по избирательному законодательству предлагает дать регионам право на местных выборах определять соотношение избирательных систем (мажоритарной и пропорциональной), причем по пропорциональному принципу должны распределяться не менее 50% мандатов. Порог прохождения в местные органы власти не будет превышать 5% и по инициативе региона может быть отменен вообще.

Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства одобрила и рекомендовала к внесению в Госдуму предложения о введении на выборах в представительные органы муниципальных районов и городских округов пропорциональной и пропорционально-мажоритарной избирательной системы, сообщил первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников.

Проекты изменений

Соответствующая система, согласно предложениям, будет введена в обязательном порядке и при условии, что численность депутатов этих органов составляет не менее 20 человек.

В случае применения смешанной избирательной системы распределению между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, подлежит не менее 50% от общего числа депутатских мандатов.

В представительных органах поселений, а также в муниципальных районах и городских округах с численностью депутатов менее 20 человек может применяться любая из избирательных систем (пропорциональная, смешанная, мажоритарная).

При этом минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов, может устанавливаться законом субъекта РФ, но не может превышать 5%.

Мельников отметил, что при этом будет действовать требование федерального законодательства о том, чтобы при установлении минимального процента голосов избирателей к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если более 5% голосов избирателей на выборах получил только один список кандидатов, к распределению депутатских мандатов будет допущен список кандидатов, набравший менее 5% (но получивший наибольшее число голосов избирателей среди других списков кандидатов, участвующих в выборах). Это означает фактическую гарантию получения хоть одного депутатского мандата так называемой «малой партией».

Свобода выбора

Мельников пояснил, что, таким образом, предлагаемый вариант регулирования позволяет субъектам РФ и муниципалитетам выбирать себе оптимальный вариант избирательной системы (можно устанавливать заградительный барьер в размере менее 5%; можно не иметь его вовсе (в этом случае будет действовать «естественный барьер», равный числу голосов избирателей, необходимых для получения одного мандата); можно выбирать размер общего числа депутатских мандатов, подлежащих распределению между списками кандидатов, при условии, что он не может быть менее 50%), заявил депутат.

Также депутат отметил, что необходимо установить такие же требования к фракциям (и членам фракций) в представительных органах местного самоуправления, какие установлены для фракций (и членов фракций) на федеральном и региональном уровнях, а также установить новое основание досрочного прекращения полномочий депутата-списочника представительного органа местного самоуправления в случае выхода его из фракции.

Нынешняя система

На региональных выборах в России уже действует смешанная избирательная система. Так, на прошедших 14 марта региональных выборах по мажоритарным округам замещались 107 депутатских мандатов, по пропорциональной системе по единым округам замещались 162 мандата. Таким образом, если предлагаемые поправки пройдут все стадии обсуждения и одобрения без изменений, доля депутатов местных законодательных собраний, избираемых по партийным спискам, может еще более увеличиться.

На настоящее время порог прохождения партий в местные законодательные собрания определяется региональным избирательным законодательством и составляет, как правило, 5, 6 или 7% в различных субъектах федерации.

Рабочая группа по избирательному законодательству состоит из представителей семи российских политических партий, сотрудников администрации президента, представителей ЦИК и Общественной палаты. По словам Мельникова, эти предложения были поддержаны всеми, рекомендованы к оформлению в законопроект, внесению в Государственную думу.

Полная версия