Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Грызлов: ситуация с ЖКХ в ряде регионов «носит чрезвычайный характер»

Борис Грызлов раскритиковал ситуацию в сфере ЖКХ, которая стала причиной ряда протестов по всей России. Он призвал навести порядок в системе обеспечения граждан коммунальными услугами, избавиться от нерадивых чиновников, завышающих цены монополистов и наживающихся на гражданах посредников. Также он предложил улучшить информирование граждан о порядке формирования тарифов ЖКХ.

Спикер Госдумы России Борис Грызлов характеризует как чрезвычайную сложившуюся в ряде регионов ситуацию в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ, сообщает РИА «Новости».

Виновники

«В некоторых регионах ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, даже носит чрезвычайный характер», -- сказал Грызлов в ходе селекторного совещания с регионами по вопросу роста тарифов на услуги ЖКХ. По его данным, в целом ряде регионов наблюдается ощутимый рост тарифов. «В целом по стране рост оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет примерно 10 процентов, но в отдельных субъектах есть случаи, где этот рост превышает 40 и даже 50 процентов», -- добавил спикер.

Он признал, что в ряде случаев на то есть и объективные причины, но зачастую присутствуют и субъективные обстоятельства. «Нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, просто-напросто берут свою себестоимость, добавляют свою прибыль, возможно, и коррупционную составляющую, и получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо будет оплачивать жильцам», -- сказал Грызлов.

«Такой подход недопустим», -- подчеркнул спикер Госдумы. Он также отметил, что есть случаи, когда муниципальные образования «добавляют свою лепту в увеличение общей суммы оплаты услуг ЖКХ, увеличивая нормативы на потребление». В частности, отметил Грызлов, завышаются чуть ли не в два раза нормативы потребления холодной и горячей воды, что приводит к общему увеличению оплаты услуг ЖКХ.

Как отметил спикер, зачастую тарифы и нормативы увеличиваются «согласованно монополистами и представителями муниципальной власти». Появление посредников, дополнительных расчетных счетов приводит к удорожанию услуг, добавил он. «Я считаю, что это наша задача: нерадивых монополистов, которые не повышают эффективность своих производств, посредников, которые наживаются на наших гражданах, нужно отсечь от цепочки, которая выстраивается от производителя услуги до ее потребителя», -- подчеркнул спикер Госдумы. Грызлов уточнил, что заняться решением этой проблемы нужно уже в марте.

Он отметил, что еще одна задача законодателей -- обеспечить граждан доступной информацией о том, как формируются тарифы и нормативы ЖКХ в том или ином муниципальном образовании или субъекте России. «Наши граждане зачастую не знают и не понимают, каким образом устанавливаются тарифы и нормативы. Я призываю законодательные собрания субъектов федерации создать рабочие группы, которые смогли бы собрать всю необходимую информацию, чтобы донести ее до граждан», -- сказал спикер Госдумы.

Протесты

Митинг в Калининграде 30 января, ставший крупнейшей за последнее время акцией протеста, начинался в том числе с недовольства ростом тарифов ЖКХ (также собравшиеся требовали снижения таможенных пошлин на иномарки и госпошлины при регистрации автомобиля в ГИБДД). Однако вскоре эти лозунги переросли в требования отставки главы Калининградской области Георгия Бооса и премьер-министра России Владимира Путина. Всего на акцию протеста вышли 10-15 тыс. человек.

«Единая Россия» остро отреагировала на протесты в Калининграде. Согласно официальной версии, они стали причиной того, что граждане не разобрались в ситуации с повышением транспортного налога, а чиновники не смогли им грамотно разъяснить обстановку.

Спустя две недели, 13 февраля, в Архангельске также прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ. На площади перед зданием областной администрации в 30-градусный мороз собрались около 1,5 тыс. человек. Собравшиеся также потребовали отменить ряд региональных законов и указов, например, о монетизации льгот, об административной реформе, а затем – отставки губернатора области, регионального и федерального правительства.

Монополисты заплатят за все

Кроме того, председатель нижней палаты парламента считает, что граждане не должны платить за то, «каким образом подводятся к ним услуги, например, горячая вода или тепло в дом». «Те потери, которые допускают монополисты на пути подведения услуги, должны оплачивать сами монополисты», -- сказал Грызлов. Он также заявил о необходимости как можно скорее внести поправки в постановление правительства, регламентирующее систему предоставления жилищно-коммунальных услуг. «Эти поправки нужно сделать в ближайшее время. Это улучшит ситуацию», -- сказал он.

Ситуация с подведением коммуникаций порой становится серьезной проблемой, особенно в регионах. Нередко между хозяйствующими субъектами возникают споры, кто ответственен за проведение конкретного участка трубопровода. В районах частной застройки подведение коммуникаций осуществляется от дома к дому, создавая «лоскутные» трубопроводы. И хотя прокладка коммуникаций осуществляется бесплатно, за ремонт и обслуживание (например, отключение воды в случае прорыва канализации в частном секторе) приходится платить.

Полная версия