Бизнес-элита G8 встретилась в Париже
В Париже состоялась встреча представителей бизнес-элиты стран G20. Участники форума убеждены, что только производство поможет победить кризис. Однако продолжающееся падение показателей промышленного производства по всему миру может противоречить их словам.
Бизнес-лидеры G8 уверены, что лишь предприятия могут вывести мировую экономику из кризиса, и государства не должны ни коим образом вмешиваться в их деятельность, заявили руководители союзов предпринимателей стран G8 на внеочередном саммите, который проходит 3 и 4 декабря в Париже. Лидеры бизнес-кругов G8 отметили, что с оптимизмом смотрят на будущее мировой экономики и вместе готовят выход из тяжелого этапа экономического цикла, передает РИА «Новости».
«Мы все убеждены, что только рыночная экономика позволяет увеличить богатство, развитие, процветание, а также обеспечить инновацию и общий прогресс. Мы равным образом уверены, что только предприятия могут вывести наши экономики из кризиса, и напоминаем, что роль государств - спасти и обеспечить нормальную работу финансовых рынков, чего пока не наблюдается, и государства не должны ни в коей мере вмешиваться в деятельность предприятий», -- заявила на пресс-конференции президент Объединения французских предпринимателей (MEDEF) Лоранс Паризо.
Как сообщил журналистам глава Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Юрген Туманн, под регулированием государствами финансовых рынков имеется в виду обеспечение «лучшей прозрачности, лучшей рейтинговой системы и четкое определение новых продуктов».
Бизнес-лидеры поддержали обязательства, взятые на себя лидерами стран G20 на саммите в Вашингтоне, но потребовали включить их самих в процесс принятия решений о выходе из кризиса. «Мы хотим участвовать в работе разных международных инстанций, привнося наши идеи, наши точки зрения, а также, насколько это возможно, способствовать сближению разных стран G8», -- сказала Паризо.
Спасем экономику вместе?
Ранее лидеры «финансовой двадцатки» на саммите 16 ноября в Вашингтоне договорились о мерах по противодействию мировому экономическому кризису.
«Мы договорились, что более ответственная политика, основанная на тесном макроэкономическом сотрудничестве, поможет восстановить рост и избежать негативных тенденций в развивающихся странах», -- говорится коммюнике саммита.
Участники поддержали использование фискальных мер для борьбы с кризисом, а также указали на важность «монетаристской политики, осуществляемой в соответствии с внутренними условиями». В декларации приглашенные на саммит страны обещали «осуществлять дальнейшие действия по борьбе с кризисом». Однако мировые лидеры на саммите решили воздержаться от введения общих экономических мер по преодолению кризиса. В частности, такие вопросы как снижение ставок рефинансирования и объем социальных расходов останутся на усмотрение отдельных стран.
Кроме того, некоторые участники саммита указали на необходимость развития финансового регулирования, поскольку мировой кризис стал, в значительной степени, результатом высоких рисков, на который шли американские компании. «Мы намереваемся гарантировать то, что все финансовые рынки, их участники и продукты являются объектами регулирования в соответствии с конкретными обстоятельствами», говорится в декларации.
Также в ходе саммита обсуждалась реформа Международного валютного фонда (МВФ), которая позволит открыть его для развивающихся стран. Многие из них владеют крупными финансовыми резервами, что делает их важными игроками на мировом рынке. Окончательное решение этого вопроса было отложено на будущее. Следующий саммит G20 состоится в начале 2009 года. Декларация предусматривает, что МВФ станет одним из ключевых элементов восстановления мировой финансовой системы и окажет помощь наиболее пострадавшим от кризиса странам.
С аналогичными предложениями выступили представители стран тихоокеанского региона на саммите АТЭС в Лиме 23-24 ноября. Страны заверили друг друга, что не будут менять таможенные тарифы в течение ближайшего года и высказались за реформу МВФ.
Однако, несмотря на благие намерения, многие эксперты отмечают, что в ходе этих международных встреч их участникам все же не удалось выработать единую эффективную программу по борьбе с кризисом, а заявленные принципы и намерения могут в итоге оказаться пустыми декларациями – участники встреч избегают брать на себя конкретные обязательства.